|
|
Каталог -
пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217 пищевая
добавка.
|
пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217
В основном пропиловый эфир
пара-оксибензойной кислоты
используется в производстве
косметических средств: шампуни,
лосьоны, кремы.
В пищевой промышленности добавка
Е217 используется наряду с
добавкой E216 в качестве
консерванта для мясных и
кондитерских изделий.
По некоторым данным добавка Е217
может вызывать головные боли,
расстройство кишечника,
гиперактивность у детей и др.
Консервант Е217 противопоказана
астматикам, гипотоникам и
аллергикам. Кроме того, по
непроверенной информации,
добавка Е217 отрицательно влияет
на нервно-сосудистую систему и
может приводить к образованию
злокачественных опухолей, т.е.
является канцерогеном.
В связи с возможным негативным
влиянием на здоровье человека
(вплоть до раковых заболеваний)
добавка Е217 категорически
запрещена для использования в
пищевой промышленности во многих
странах. На территории РФ с 1
марта 2005 года запрещены ввоз в
страну и производство продуктов
питания с использованием добавки
Е217 в качестве консерванта.
Вред пищевого консерванта Е217
Натриевая соль пропилового эфира
пара-оксибензойной кислоты был
давно доказан и научно
обоснован, поэтому данная
пищевая добавка запрещена к
использованию во многих странах
мира, не исключая Европы, США,
Японии, Украины и Российской
Федерации. Однако, пищевой
консервант Е217 продолжают
использовать в процессе
производства косметической
продукции. Примечательно то, что
даже элитная и дорогостоящая
косметика порой изготавливается
с применением пищевой консервант
Е217.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы пара-Оксибензойной
кислоты пропилового эфира
натриевая соль;
пропил-пара-оксибензоат,
натриевая соль;
пропил-4-гидроксибензоат,
натриевая соль;
английский: sodium propyl-p-hydroxybenzoate,sodium
PHB-propylester; немецкий:
Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester.
САS№ 35285-69-9
Химическое название Натриевая
соль пропилового эфира
4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула C10H1103Na
Молекулярная масса 202,18
Структурная формула пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217
Органолептические свойства Белый
порошок с лёгким анестезирующим
действием на язык.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде, гликолях,
масложировых смесях; средне
растворим
в спиртах, кислотах.
Метаболизм и токсичность Эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
выводятся из организма с мочой в
неизменном виде или омылёнными.
Вызывают контактные дерматиты и
раздражение глаз. Иногда их
называют аллергенами, но
аллергические реакции при
контакте с кожей не всегда
безусловно означают, что
оральный приём пищи вызовет те
же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день (сумма эфиров
пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта для варенья, джемов,
конфитюров, желе в количестве до
1000 мг/кг индивидуально или в
сочетании с бензоатами,
сорбиновой кислотой и сорбатом
калия.
В РФ разрешена в качестве
консерванта вместе с сорбиновой
кислотой, сорбатами и другими «парабенами»
в супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные
продукты (варёные, солёные,
вяленые), паштеты в количестве
до 1 г/кг; в сухие завтраки
(закуски) на основе злаковых и
картофеля, покрытые орехами в
количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг в пересчёте
на соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами, сорбиновой кислотой,
бензоатами и другими «парабенами»
в сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с
начинкой в количестве до 1,5
г/кг в т. ч. «парабены» не более
300 мг/кг;
в биологически активные добавки
к пище, жидкие в количестве до 2
г/л;
в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1
Применение см.
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР. |
|
|
|