|
|
Каталог -
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216
пищевая добавка.
|
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216
Это вещество содержится в
природе в некоторых насекомых и
во многих растениях. Но для
использования в промышленных
масштабах его синтезируют
химическим путем. Внешне
Пропилпарабен - это белый или
чуть серый порошок. Он обладает
кислотными свойствами и
практически нерастворим в воде.
Главное же - это его способность
ингибировать рост плесени,
грибков и бактерий. Это
позволяет его использовать в
качестве консерванта в пищевой
(супы, колбасы, паштеты,
шоколад, конфеты и пр.) и
косметической (шампуни, кремы,
гели, лосьоны и др.)
промышленности.
Но с 2008 года добавка Е-216
запрещена в России для включения
в состав продуктов питания и для
ввоза продуктов с ней на
территорию страны.
Ученые установили, что пищевой
консервант Е216 Пропилпарабен
обладает ярко выраженным и
устойчивым канцерогенным
воздействием на человеческий
организм, может вызывать
аллергические реакции, понижать
артериальное давление, вызывать
злокачественные новообразования
и бесплодие у мужчин.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир,
пропил-пара-оксибензоат,
пропил-4-гидроксибензоат,
пропилпарабен;
английский: propyl-p-hydroxybenzoate,
PHB-propylester, propylparabene;
немецкий: рara-Hydroxybenzoesaure-Propylester,
PHB-Propylester, Propylparaben;
французский: propyl-p-hydroxy benzoate,
propylparabene
САS№ 94-13-3
Химическое название Пропиловый
эфир 4-гидроксибензойной
кислоты.
Эмпирическая формула C10H1203
Молекулярная масса 180,20
Структурная формула
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216
Органолептические свойства Белый
порошок с лёгким анестезирующим
действием на язык.
Физико-химические свойства
температура плавления
96-97°С. Хорошо растворим в спиртах,
щёлочах; средне растворим в воде.
Получение пара-Оксибензойную
кислоту получают
карбоксилированием фенолята
натрия диоксидом углерода под
давлением, отделяют от
салициловой кислоты и
обрабатывают н-пропанолом.
Примеси: свободная
пара-гидроксибензойная,
салициловая, бензойная кислоты,
феноляты.
Спецификации
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216
Метаболизм и токсичность Эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
выводятся из организма с мочой в
неизменном виде или омылёнными.
Вызывают контактные дерматиты и
раздражение глаз. Иногда их
называют аллергенами, но
аллергические реакции при
контакте с кожей не всегда
безусловно означают, что
оральный приём пищи вызовет те
же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день (сумма эфиров
пара-гидроксибен-зойной
кислоты).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта для варенья, джемов,
конфитюров, желе в количестведо
1000 мг/кг индивидуально или в
сочетании с бензоатами,
сорбиновой кислотой и сорбатом
калия.
В РФ ранее ( до 2008г.) был
разрешён в качестве консерванта
вместе с сорбиновой кислотой,
сорбатами и другими «парабенами»
в супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные
продукты (варёные, солёные,
вяленые), паштеты в количестве
до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами, сорбиновой кислотой,
бензоатами и другими «парабенами»
в сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с
начинкой в количестве до 1,5
г/кг в т. ч. «парабены» не более
300 мг/кг;
в биологически активные добавки
к пище, жидкие в количестве до 2
г/л;
в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение см.
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР. |
|
|
|