|
|
Каталог -
ГИДРОКСИД АММОНИЯ Е527
пищевая добавка.
|
ГИДРОКСИД АММОНИЯ Е527
Пищевая добавка E527 запрещен в
европейских странах, а также в
Австралии и Новой Зеландии.
Однако, в США, на территории
Российской Федерации ,а также
стран ближнего зарубежья
небезопасная пищевая добавка
применяется в производственных
процессах пищевой отрасли
промышленности.
Разбавленные растворы этого
вещества в медицине известны под
названием «нашатырный спирт»
(10% раствор), использующийся
при обмороках, для
стимулирования дыхания, вызова
рвоты. Употребление внутрь
запрещено, поскольку может
вызвать расстройство желудка и
навредить печени.
Осторожно! В случае несоблюдения
технологии изготовления либо при
контакте с концентрированными
растворами Гидроксида аммония
возможны раздражения слизистой,
нарушения работы
пищеварительного тракта и
печени. Кроме того, это вещество
считается токсичным для верхних
дыхательных путей, глаз и кожи.
Технологические функции
Регулятор кислотности.
Синонимы Гидроокись аммония,
аммиачная вода, крепкий раствор
аммиака;
английский: ammonium hydroxide, aqua
ammonia, strong ammonia
solution, stronger amonia water;
немецкий: Ammoniumhydroxid,
Ammoniakwasser, starker
ammoniaklosung; французский: hydroxid de
ammonium.
САS№ 7664-41-7 (аммиак);
1336-21-6 (водный, NH4OH)
Эмпирическая формула NH4OH
Молекулярная масса 35,05
Органолептические свойства
Прозрачный бесцветный раствор с
едким характерным запахом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде.
Природный источник Аммиачная
вода низкой концентрации (т.н.
скрубберная) образуется при
контакте коксового газа с водой,
которая конденсируется
вследствие охлаждения газа.
Получение Дистилляцией
скрубберной аммиачной воды с
водяным паром и последующей
дефлегмацией и конденсацией.
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Codex: разрешён в 3 стандартах
на какао-продукты в количестве
до 50 г/кг обезжиренной фракции.
В РФ разрешён в продуктах из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества, в других пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.1.1, 3.2.5 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В состав какао-бобов
входит 2% кислот, которые
нейтрализуются гидроксидом
аммония или его смесями с
другими гидроксидами,
карбонатами и гидрокарбонатами.
Другие области применения: в
производстве соды, в качестве
жидкого удобрения и др. |
|
|
|