|
|
Каталог -
ГИДРОКСИД КАЛИЯ Е525
пищевая добавка.
|
ГИДРОКСИД КАЛИЯ Е525
В российской пищевой
промышленности добавка Е525
относится к разрешенным согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) и может
входить в состав продуктов из
какао и шоколада, продуктов
прикорма для детей до 3-х лет и
в некоторых продуктах согласно
их технологии изготовления.
Предельно допустимое количество
для нее не определено. Но при
воздействии концентрированных
растворов на кожу и слизистые
оболочки возникают серьезные
ожоги. А бумага, ткани и другие
материалы органического
происхождения этим соединением
разрушаются.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
катализатор, осушитель, средство
для снятия кожицы (с плодов).
Синонимы Гидроокись калия, едкое
кали;
английский: potassium hydroxide,
caustic potash, potassium
hydrate; немецкий: Kaliumhydroxid,
Kalilauge; французский: hydroxid de
potassium
САS№ 1310-58-3
Химическое название Натриевая
соль этилового эфира
4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула KOH
Молекулярная масса 56,11
Органолептические свойства Белые
или беловатые шарики, хлопья,
палочки, плавкие массы или др.
Физико-химические свойства
температура плавления
404°С; Ткип 1324°С; поглощает
С02 и Н20 из воздуха. Хорошо
растворим
в воде (49,4% при 0°С), в
этаноле (27,9% при 28°С), в
метаноле (35,5% при 28°С).
Получение Электролизом
концентрированных растворов КСL,
кипячением К2С03 в известковом
молоке. Примеси: карбонаты.
Спецификации ГИДРОКСИД КАЛИЯ
Е525
Метаболизм и токсичность Сильное
основание, разлагает материалы
органического происхождения,
водные растворы корродируют стекло,
расплавы — фарфор, платину;
концентрированные растворы вызывают
тяжёлые ожоги кожи и слизистых
оболочек.
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Codex: разрешён в 3 стандартах
на какао-продукты в количестве
до 50 г/кг обезжиренной фракции;
быстрозамороженный картофель
GMP; детское питание до года
GMP.
В РФ разрешён в продуктах из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества, в других пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.1.1,3.2.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Гидроксид калия
используется в качестве
катализатора гидролиза белков,
при нейтрализации избытка
кислотного катализатора после
гидролиза белковых продуктов. В
состав какао-бобов входит 2%
кислот, которые нейтрализуются
гидроксидом калия или его
смесями с другими гидроксидами,
карбонатами и гидрокарбонатами.
Гидроксид калия применяется в
качестве осушителя и средства
для снятия кожицы с овощей,
корнеплодов и фруктов. Он также
используется как катализатор
перерэтерификации глицерином
рафинированных жиров и саломасов
из хлопкового или подсолнечного
масла: дозировка катализатора
0,3% от массы жира, температура
процесса 210-220°С.
Другие области применения: в
производстве мыла, в щелочных
аккумуляторах, в качестве
осушающего агента. |
|
|
|