|
|
Каталог -
ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е463 пищевая добавка.
|
ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е463
Гидроксипропилцеллюлоза Е 463
запрещена для использования,
т.к. не прошла (или находится в
процессе прохождения)
необходимых тестов и испытаний.
Однако в пищевой промышленности
добавка Е463 применяется для
регуляции консистенции некоторых
пищевых продуктов в соответствии
с технологией их изготовления.
При этом она выполняет функции
загустителя, эмульгатора и
стабилизатора.
В организме человека это
балластное соединение не
усваивается, но и не приносит
вреда. И хотя допустимое
суточное количество для его
употребления не установлено, но
при высокой концентрации или
разовом приеме большого
количества (более 5г) возможны
расстройства желудочно-кишечного
тракта (вздутие живота, понос
или, напротив, запор).
Технологические функции
Загуститель, эмульгатор,
стабилизатор, покрытие.
Синонимы Гидроксипропиловый эфир
целлюлозы;
английский: hydroxypropyl-cellulose;
немецкий: Hydroxypropylcellulose,
НРС; французский:
hydroxypropyl-cel-lulose.
САS№ 9004-64-2
Эмпирическая формула
[C6H702(0H)x(0CH2CH(0H)CH3)y(0CH2-CH[R]wCH3)Jn,
где n — степень полимеризации
(100-2500); x + y + z = 3;y +
z(l + w)s; 4,6
Молекулярная масса 30 000 до 1
000 000
Внешний вид Светлый
гигроскопичный порошок или
гранулят
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде, спиртах,
органических кислотах; средне
растворим
в гликолях, органических
растворителях; нерастворим в
горячей воде.
Структурная формула
ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е463
Получение Целлюлозу (клеточное
вещество), полученную прямо из
растительных волокон, подвергают
набуханию в сильнощелочной среде
и затем взаимодействию с 50-230
масс. % пропиленоксида, отмывают
и высушивают. Примеси:
незамещённая целлюлоза, окись
пропилена и его полимеры,
пропиленгликоль.
Спецификации
ГИДРОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е463
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое
растворимое балластное вещество,
при однократном приёме свыше 5 г
возможно слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
ЕС: разрешена для всех пищевых
продуктов QS.
В РФ не разрешена.
Применение Благодаря наличию
гидроксипропильных групп
гидроксипропилцеллюлоза обладает
поверхностно-активным, а
следовательно, эмульгирующим и
стабилизирующим действием.
Гидроксипропилцеллюлоза не
выпадает в осадок при кипячении.
Применяется в мороженом,
хлебопекарных улучшителях,
покрытиях. |
|
|
|