ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е464
Пищевой стабилизатора Е464
Гидроксипропилметилцеллюлоза
сохраняет и улучшает
консистенцию и вязкость
продуктов питания. Вещество
имеет подтвержденное разрешение
на применение в пищевой
индустрии в качестве пищевой
добавки, которая не представляет
существенной опасности для
здоровья человека.
В основном данную пищевую
добавку Е464 можно встретить в
составе таких продуктов питания
как готовые к употреблению супы
и первые блюда быстрого
приготовления, а также их
консервированные аналоги.
Нередко Е464 добавляется в
овощные и фруктовые консервы,
глубокозамороженные продукты,
фруктовые наполнители и другие
изделия переработки фруктов.
Добавка нетоксична и считается
безопасной для человека.
Предельно допустимое количество
потребления в сутки не
установлено.
Но известно, что в больших
разовых дозах или при большой
концентрации возможны кишечные
расстройства, начиная от вздутия
живота и заканчивая запором или
диареей.
Технологические функции
Загуститель, эмульгатор,
стабилизатор, гелеобразователь,
плёнкообразователь.
Синонимы английский: hydroxypropyl-methyl-cellulose,
НРМС, modified cellulose,
propylene glycol ether of
methylcellulose; немецкий:
Hydroxypropylme-thylcellulose,
НРМС; французский: hydroxypropyl-methyl-cellulose,
HPMC.
САS№ 9004-65-3
Эмпирическая формула [С6Н702(0Н)х(0СН3)у(0СН2СН0НСН3),]п,
где n - степень полимеризации
(70-1000); z = 0,07-0,34; у =
1,12-2,03; x = 3 • (z + y); z +
у — степень замещения.
Молекулярная масса От 13 000 до
200 000
Структурная формула
ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е464
Внешний вид Светлый
гигроскопичный порошок или
гранулят.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в холодной воде;
средне
растворим в горячей воде;
нерастворим
в спиртах, органических
растворителях.
Получение Целлюлозу (клеточное
вещество), полученную прямо из
растительных волокон, подвергают
набуханию в сильно щелочной
среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом.
Примеси: незамещённая целлюлоза,
окись пропилена и его полимеры,
хлоргидрин, поваренная соль.
Спецификации
ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е464
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое
растворимое балластное вещество,
при однократном приёме свыше 5 г
оказывает слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
ЕС: разрешена, в соответствии со
Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешена.
Применение На холоде
гидроксипропилметилцеллюлоза
проявляет свойства загустителя,
при нагревании обратимо желирует.
Увеличивает газообразование в
сдобных изделиях, улучшает
структуру выпечки, предотвращает
потери жира при
выпечке/обжаривании (1-5 г/кг).
В десертах и мороженом
стабилизирует структуру и пену,
предотвращает синерезис (2-5
г/кг), в газированных напитках
предотвращает улетучивание газа
(0,1-0,5 г/кг). Добавляется в
кетчупы и другие соусы для их
хорошего удерживания на горячих
жареных продуктах (5-10 г/кг), а
также в покрытия для улучшения
прилипаемости (3-10 г/кг).
Другие области применения: в
качестве связующего средства в
красках, лаках, дисперсиях,
косметике, клеящих веществах,
строительных растворах, средствах
защиты растений. |