ГИДРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ Е222
Гидросульфит натрия опасен для
здоровья в больших дозах, или
при систематическом
употреблении. Он обладает
мутагенными свойствами, может
вызвать раздражение кожи, астму,
заболевания желудочно-кишечного
тракта. В США в 1980 году в
результате неправильного
использования гидросульфита
натрия, было несколько
смертельных случаев, после чего
Е222 в США был запрещен. В РФ
разрешен для применения в
пищевой промышленности, при
строгом соблюдении технологии
согласно норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
На Украине гидросульфит натрия
также разрешен.
Гидросульфит натрия применяется
также при изготовлении красок
для волос, для окрашивания
тканей, входит в состав жидкости
для полоскания рта и средства
для удаления бородавок. Е222
применяют в биохимической
инженерии, для поддержания
анаэробных условий в реакторе.
Технологические функции
Консервант, антиокислитель,
отбеливатель, стабилизатор
окраски
Синонимы Кислый сернистокислый
натрий, бисульфит натрия;
английский: sodium bisulfite (USA); ~
sulphite (UK), sodium hydrogen
sulfite (USA); ~ sulphite (UK),
sodium acide sulfite; немецкий:
Natriumbisulfit,
Natriumhydrogensulfit;
французский:
bisulfite de sodium,
hydrogensulfite de sodium
САS№ 7631-90-5
Эмпирическая формула NaHS03
Молекулярная масса 104,06
Органолептические свойства Белые
или желтоватые кристаллы или
гранулированный порошок с
запахом диоксида серы.
Физико-химические свойства
Неустойчив, отщепляет воду с
образованием пиросульфита.
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
этаноле; нерастворим в маслах,
жирах.
Получение Взаимодействием
диоксида серы с раствором карбоната
натрия. Примеси: сульфаты,
карбонаты и тиосульфаты натрия.
Спецификации ГИДРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ
Е222
Метаболизм и токсичность См.
ДИОКСИД СЕРЫ Е220.
Гигиенические нормы ДСП 0,7
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 5 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
консерванта индивидуально или в
сочетании с другими сульфитами:
замороженные креветки, раки,
лобстеры в количестве до 100
мг/кг в сыром продукте и до 30
мг/кг в готовом продукте;
изделия из картофеля глубокой
заморозки до 50 мг/кг;
концентрированный ананасовый сок
с консервантами до 500 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в капусте сушёной,
фруктовых экстрактах желирующих,
пектине жидком (для реализации
потребителю), хрене тёртом в
количестве до 800 мг/кг, в
картофеле очищенном (обработка
против потемнения), белых
кореньях мороженых, грибных
продуктах, включая мороженые,
джемах, мармеладах, желе,
повидле с низким содержанием
сахара и без сахара и других
аналогичных продуктах, бисквите
сухом, крахмалах (исключая
крахмалы для детских продуктов),
зерновых и картофельных сухих
завтраках, напитках
безалкогольных, содержащих
высокоглюкозную патоку (не менее
235 г/л), пиве с вторичной
ферментацией в бочках, желатине,
кокосовых орехах сушёных в
количестве до 50 мг/кг; конфетах
и сахаристых кондитерских
изделиях на высокоглюкозной
патоке в количестве до 50 мг/кг
(остатки из патоки); в
ракообразных головоногих варёных
в количестве до 50 мг/кг на
съедобную часть; в соках
яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом в
многолитровой таре, для продажи
через автоматы в столовых в
количестве до 50 мг/л; в
продуктах из картофеля, включая
замороженные, картофельном пюре
сухом, грибах сушёных, овощах и
плодах в маринаде (уксусе),
рассоле или в масле (кроме
маслин), в глазированных в
сахаре (кондированных), фруктах,
овощах, цукатах, дягиле, джемах,
желе, мармеладе, повидле,
изготовленном с использованием
сульфитированных фруктов и ягод,
начинках фруктовых (на фруктовой
основе), восстановленных (регидратированных)
сухофруктах в стеклянных банках,
соках фруктовых для изготовления
напитков, горчице фруктовой в
количестве до 100 мг/кг; в
картофеле сухом гранулированном
(крупке), белых кореньях
сушёных, томат-пюре из
сульфитированной массы
(содержание сухого вещества 30%)
в количестве до 400 мг/кг; в
луке, луке шалоте, чесноке
тёртых (пульпе), ракообразных и
головоногих свежих и
замороженных в количестве до 300
мг/кг на съедобную часть; в
томатах сушёных, приправах,
изготовленных на основе
лимонного сока, вяленой и
солёной рыбе, винах плодовых, в
том числе шипучих, сидре,
медовых винах, безалкогольных
винах, аналогах продуктов
мясных, рыбных, крабовых и т. п.
продуктов на растительной и
растительно-белковой основе в
количестве до 200 мг/кг; в
лимонах, нарезанных ломтиками в
стеклянных банках, концентратах
на основе фруктовых соков или
протёртых фруктов, напитках
безалкогольных на фруктовых
соках, горчице в количестве до
250 мг/кг; в фруктах сушёных:
абрикосах, персиках, винограде
(изюме), сливе, инжире,
полуфабрикатах (пульпе) для
промпереработки: клубника,
малина в количестве до 2 г/кг; в
сушёных бананах в количестве до
1 г/кг; в сушёных яблоках и
грушах в количестве до 600
мг/кг; в сушёных фруктах кроме
абрикосов, персиков, винограда
(изюма), сливы, инжира, бананов,
яблок и груш, включая орехи в
скорлупе в количестве до 500
мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе)
для промпереработки: вишня в
количестве до 3 г/кг; в
полуфабрикатах (пульпе) ягод и
фруктов для промпереработки
кроме клубники, малины, вишни,
имбире сушёном в количестве до
1,5 г/кг; в сахаре в количестве
до 10 мг/кг; в патоке
высокоглюкозной обезвоженной,
пиве, включая низкоалкогольное и
безалкогольное, в количестве до
20 мг/кг; в патоке и мелассе в
количестве до 70 мг/кг; в
сахарах кроме патоки и мелассы,
сиропах ароматизированных для
молочных коктейлей, мороженого,
сиропах для оладий, блинчиков,
куличей и т. п. в количестве до
40 мг/кг; в саго, перловой крупе
в количестве до 30 мг/кг; в
колбасных изделиях с содержанием
растительных или зерновых
ингредиентов более 4% в
количестве до 450 мг/кг; в
лимонном и лаймовом соках,
концентратах на основе фруктовых
соков, содержащих не менее 2,5%
ячменного отвара, в количестве
до 350 мг/кг; в винах
виноградных в количестве до 300
мг/кг; в уксусе, полученном
брожением, в количестве до 170
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими солями
сернистой кислоты и кислотой (п.
3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее
10 мг/кг (л) не указывается при
этикетировании.
Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ
Е224.
Другие области применения: в
косметике (не более 0,2%
несвязанного S02).
Товарные формы Водные растворы
концентрацией примерно 37%. |