ГЛИЦЕРИН Е422
Глицерин является компонентом
всех жиров, а также в небольшом
количестве содержится в крови
человека. Для промышленного
использования его получают из
пропилена и некоторых жирных
кислот (пальмитиновой, олеиновой
и стеариновой).
Применение добавки Е422
разрешено в пищевой
промышленности большинства
стран.
В России она используется в
качестве загустителя и
влагоудерживающего агента во
многих хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях, в
продуктах из какао и шоколада и
в некоторых других в
соответствии с их ТИ (например,
в алкогольных напитках).
Поступая в организм, Глицерин
легко усваивается и
преобразуется в жиры, не
оказывая каких-либо негативных
эффектов. Поэтому допустимое
количество суточного потребления
для этого вещества не
установлено.
Наибольший вред пищевой
стабилизатор E422 Глицерин может
нанести людям, страдающим
заболеваниями почек, а также при
нарушении процессов
кровообращения. С другой стороны
глицерин занимает особое место в
фармакологическом производстве.
Вещество входит в состав
лекарственных средств, которые
применяют в экстренных случаях
при необходимости оперативного
вмешательства и снижения уровня
внутричерепного давления. Кроме
того некоторые исследователи
уверяют, что глицерин
положительно влияет на состояние
кожных покровов человека.
Технологические функции
Влагоудерживающий агент,
растворитель, загуститель,
плёнко-образователь,
разделитель, средство для
капсулирования
Синонимы 1,2,3-Триоксипропан;
английский: glycerin, glycerol,
trihydroxypropane; немецкий:
Glycerin, Glycerol; французский:
glycerine, glycerol
САS№ 56-81-5
Химическое название
1,2,3-Пропантриол.
Эмпирическая формула С3Н803
Молекулярная масса 92,09
Структурная формула ГЛИЦЕРИН
Е422
Органолептические свойства
Прозрачная бесцветная
гигроскопичная сиропоподобная
жидкость со сладким вкусом и
слабым характерным запахом.
Физико-химические свойства
температура плавления
17,9°С; Ткип 290°С; nD20
1,4747;смешивается с водой и
этанолом, растворим в
органических
растворителях.
Природный источник В природных
жирах и маслах в виде
триглицеридов карбоновых
кислот.В смоле деревьев Guajacum
Получение Омылением природных
глицеридов пальмитиновой,
стеариновой и олеиновой кислот;
омылением хлоргидринов,
получаемых из пропилена.
Спецификации ГЛИЦЕРИН Е422 ГОСТ
6824-96 Глицерин
дистиллированный
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,5 мг/л, класс опасности по
воде 4.
Codex: разрешён в качестве
носителя в домашнем сыре в
количестве до 5 г/кг.
В РФ разрешён согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве
ликёров и водок для загущения; в
качестве влагоудерживающего
агента глицерин вводят в
агаровый сироп сбивных изделий
(конфеты «Птичье молоко», зефир,
пастила, мармелад) в количестве
2,5-4,7 г/кг готовой продукции,
а также в желатиновую массу
мягкого ириса в количестве 2% от
массы или 0,14% на готовый ирис.
Глицерин является компонентом
воскожировых составов, в смеси с
едким натром служит
катализатором переэтерификации
жиров. Это также хороший
пластификатор средств для
капсулирования.
Глицерин дистиллированный по
ГОСТ 6824-96 «Глицерин
дистиллированный. Общие
технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 12712-80
«Водки и водки особые.
Технические условия».
Другие области применения:
умягчитель тканей, кожи, бумаги;
компонент эмульгаторов,
антифризов, смазок, кремов для
обуви, мыл, клеев, парфюмерных и
косметических препаратов,
медицинских мазей. |