|
|
Каталог -
ГЛИЦИРРИЗИН E958 пищевая
добавка.
|
ГЛИЦИРРИЗИН E958
Пищевая добавка Е958 обладает
свойствами подсластителя и
усилителя вкуса и аромата. Но
привкус лакрицы не позволяет ей
эффективно заменять сахар, зато
она может быть приправой для
блюд. Но с 2008 года эта добавка
была запрещена в России для
использования в пищевой
промышленности. Не разрешена
E958 и в странах Европейского
Союза.
Попадая в человеческий организм,
Глицирризин оказывает ряд
эффектов. И некоторые из них
отрицательные: повышение
артериального давления, отеки,
головные боли. Но
противовоспалительное,
отхаркивающее действие и
некоторые другие положительные
эффекты позволяют применять его
в качестве лекарственного
средства. Также он может служить
ароматизатором в табачных
изделиях.
Технологические функции
Подсластитель, усилитель вкуса и
аромата, пенообразователь.
Синонимы Глицирризиновая
кислота, гликозид
глицирризиновой кислоты,
экстракт солодкового
(лакричного) корня;
английский: glycyrrhicine,
glycyrrhicinic acid; немецкий:
Glycyrrhicin, SiiBholzzucker,
Glycyrrhet-insaure-glycosid,
Glycerrhicin-Saure; французский:
glycyrrhicine, acide
gly-cyrrhinique.
САS№ 1405-86-3 (глицирризин);
471-53-4 (глицирризиновая
кислота)
Химическое название β,β'-глюкоронидо-глюкоронид
глицирризиновой кислоты.
Эмпирическая формула C42H62016
Молекулярная масса 823
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы с ярко
выраженным вкусом лакрицы, в 50
раз слаще сахарозы, экстракт
солодкового корня представляет
собой густую однородную массу
тёмно-коричневого цвета со
слабым запахом
приторно-сладкого, немного
раздражающего вкуса.
Структурная формула ГЛИЦИРРИЗИН
E958 Структурная формула
Глицирризииовая кислота (главный
компонент глицирризина).
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в горячей воде, спиртах;
средне растворим в холодной воде.
Природный источник В соке
лакричных растений: солодки
голой (Glycyrrhiza glabra L.),
солодки уральской (Glycyrrhiza
uralensis Tisch) семейства
бобовых (Fabaceae).
Получение Выделяют из очищенного
сока растений. В России экстракт
солодкового корня обычно готовят
непосредственно на предприятии
из корней и корневища солодки по
ГОСТ 22839. Для приготовления
экстракта сухой корень тщательно
очищают от земли и пыли, моют и
замачивают в течение суток в
чистой горячей воде (60-80°С)
для размягчения. Затем его
разрезают на части размером 3-4
см, нарезанный корень вываривают
3-4 раза в свежих порциях воды.
Полученные слабые экстракты
уваривают до плотности
1120-1150кг/м3. Воду, оставшуюся
после замачивания целого корня,
также используют при уваривании
экстракта. Солодковый корень
вываривают в медном котле с
паровым или змеевиковым
обогревом, установленным под
вытяжным колпаком с усиленной
тягой. Примеси: другие
компоненты растительного сырья.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Из-за
физиологического действия,
особенно опасного для больных
гипертонией, суточная доза не
должна превышать 100 мг.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
ЕС: «Пастис» может содержать
натуральные экстракты солодки:
не менее 50, но не более 500 мг
глицирризиновой кислоты на литр.
Применение Подсластитель в
некариогенных и диабетических
продуктах питания. Сильный
привкус лакрицы ограничивает
применение глицирризина
«острыми» кондитерскими
изделиями, пастисом и горькими
настойками. В очень низкой
дозировке проявляет свойства
усилителя вкуса и аромата.
В России чаще всего используется
в качестве пенообразователя в
производстве халвы. Карамельную
массу сбивают с отваром мыльного
или солодкового корня или их
смеси до образования пористой
рыхлой массы, необходимой для
получения волокнистой структуры
халвы. Отвар солодкового корня
плотностью 1120— 1150 кг/м3
добавляют к карамельной массе в
количестве до 2% от массы и
сбивают при температуре
100-115°С. Продолжительность
сбивания 15-20 мин при загрузке
котла 100-150 кг. Т.к. отвар
солодкового корня подвержен
брожению, его рекомендуется
заготавливать не более чем на
трое суток. Пенообразующим
веществом экстракта является
глицирризиновая кислота, поэтому
расход экстракта рассчитывают по
содержанию в нём кислоты с
учётом содержания патоки в
рецептуре карамельной массы.
Другие области применения: для
ароматизации табака и
жевательного табака; в
лекарствах от кашля,
отхаркивающих и
противовоспалительных
лекарственных препаратах;
в Германии применение
глицирризина в фармацевтике с
1994 г. запрещено, т.к.
исследования по безопасности
отсутствуют и известны
нежелательные побочные действия
лекарств, содержащих глицирризин.
Товарные формы Выпаренный сок
корней солодки (Sirupus
liquoritae), содержащий 4—14%
глицирризина. Белые кристаллы (агликон,
глицирризиновая кислота) —
большей частью в форме
аммониевой соли. В России обычно
экстракт солодкового корня
готовится непосредственно на
предприятии. |
|
|
|