|
|
Каталог -
ГЛЮКАН (ГЛИКАН)
ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ Е408 пищевая
добавка.
|
ГЛЮКАН (ГЛИКАН)
ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ Е408
Одна из запрещенных в Российской
Федерации и Европейском Союзе
пищевых добавок.
Вред пищевого стабилизатора E
408 Гликан пекарских дрожжей для
человеческого организма
настолько велик, что как
отечественные так и зарубежные
специалисты приняли решение об
исключении опасной пищевой
добавки из списка разрешенных к
употреблению в пищу и
использованию в процессе
изготовления товаров
продовольственного назначения.
Ранее свойства пищевого
стабилизатора E 408 Гликан
применяли для придания продуктам
необходимого уровня вязкости и
консистенции.
Считается, что 1 мг химического
соединения, который приходится
на каждый килограмм массы тела
человека не причинит вреда
здоровью или жизни. Однако, даже
малое количество пищевого
стабилизатора Е408 может
обернуться серьезными проблемами
со здоровьем для людей, которые
страдают заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на наличие вреда
пищевой стабилизатор E408
продолжают применять в некоторых
странах. Наиболее часто Е408
можно встретить в составе
следующих продуктов питания:
фруктовый или плодово-ягодный
мармелад, желе, пудинги,
молочная продукция, в том числе
и йогурты, искусственная икра
или масло, а также мороженое и
зефир. Нередко при приготовлении
рыбных или мясных заливных для
желе используют стабилизатор
Е408.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
стабилизатор, покрытие.
Синонимы Р-Глюкан;
английский: yeast glucan, 1,3-glucane,
glykane; немецкий: Hefeglycan,
Scleroglucan; французский: glycane de
levure de boulanger.
САS№ 9012-72-0
Эмпирическая формула (C6H1005)n,
где n от 100 до нескольких
тысяч.
Молекулярная масса 5 • 103-1 •
108.
Состав Слаборазветвлённые цепи
остатков D-глюкозы, связанных
β-(1,3)-гликозидными связями с
отдельными β-(1,6)-связями.
Органолептические свойства Белый
порошок со сладким вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в холодной воде;
нерастворим
в спирте.
Природный источник Содержится в
продуктах жизнедеятельности
клеток многих дрожжей и грибов.
Получение Из грибов вида
Sclerotium. Примеси: остатки
сырья.
Метаболизм и токсичность Неясны.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ не разрешён.
Применение Различные β-глюканы
часто используются для разных
(большей частью диетических)
продуктов, а также в качестве
плёнкообразователей и
стабилизаторов эмульсий. Они
подобны в этом декстра-нам
(α-(1,6)-глюкоза) и декстринам
(α-(1,4)-глюкоза). Часто
происхождение, идентичность и
пригодность не совсем ясны.
Другие области применения:
используют в производстве
бумаги, косметике и
фармацевтике. |
|
|
|