|
|
Каталог -
ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ Е577
пищевая добавка.
|
ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ Е577
Пищевой эмульгатор Е577
применяется в пищевой
промышленности в качестве
комплексообразователя. Она
связывает излишки меди, железа,
тяжелых металлов и др.,
находящиеся в пище.
Разрешена в России для включения
в состав различных продуктов в
соответствии с их технологией
изготовления (см. ниже
Гигиенические нормы). Также эта
добавка разрешена и в
Европейском Союзе.
Влияние на организм человека:
Ионы калия повышают возбудимость
и проводимость кардиомиоцитов,
препятствуют возникновению
отеков, участвуют в процессах
синтеза глюкозы (глюконеогенеза)
и ее расщеплении ( гликолиз),
поддерживают осмотическое
давление внутри клеток. При
дефиците калия возникают
нарушение проводимости нервных
импульсов, гипотония и атония
мышц, нарушение сердечного
ритма, могут возникать сердечные
блокады различного генеза,
отеки, шум в ушах, бессонница.
Технологические функции
Регулятор кислотности, синергист
антиоксидантов.
Синонимы Калиевая соль D-глюконовой
кислоты;
английский: potassium gluconate;
немецкий:
Kalium Gluconat; французский: gluconate
de potassium.
САS№ 299-27-4 (безводный);
35398-15-3 (моногидрат)
Химическое название
Пентаоксигексаноат калия.
Эмпирическая формула C6H1107K
Молекулярная масса 234,25
(безводный); 252,26 (моногидрат)
Структурная формула
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в холодной воде,
кислотах, щёлочах; нерастворим в
спиртах. В виде глюконовой
кислоты.
Получение Из глюконовой кислоты
и щелочей. Примеси:
глюконо-дельта-лактон,
соответствующие карбонаты.
Спецификации
Метаболизм и токсичность См.
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
Хорошо растворимые и всасываемые
глюконаты считаются хорошими
поставщиками минеральных
веществ.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
ЕС: разрешён, в соответствии со
Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешён согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Являясь
комплексообразователем, глюконат
калия связывает избыток кальция,
железа и ионы тяжёлых металлов и
с этой целью может
использоваться в пищевой
промышленности.
Другие области применения: для
щелочного протравливания
металлов, в гальванике. |
|
|
|