Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛЮКОНАТ МАГНИЯ Е580 пищевая добавка.

ГЛЮКОНАТ МАГНИЯ Е580

В России добавка Е580 разрешена для включения в состав некоторых пищевых продуктов в соответствии с их ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). При этом она выполняет роль отвердителя и регулятора кислотности (т.е. изменяет и поддерживает необходимую pH продуктов).

Она, как и прочие глюконаты, хорошо всасывается в организме и считается безопасной для человека. Максимально допустимое суточное потребление для нее не определено. Но в странах Европейского Союза данная добавка не входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е580 Глюконат магния относится скорее не к пищевым, а к косметическим добавкам. Связано это в первую очередь с тем, что химически активное соединение глюконат магния, входящий в состав эмульгатора относится к группе мало изученных соединений. Это означает, что ученые так и не смогли предоставить доказательств как наличия, так и отсутствия вреда Е580 для человеческого организма. Пищевой эмульгатор Е580 запрещено использовать в производственных процессах пищевой отрасли.

Влияние на организм человека: Магний участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма, и прежде всего, в энергетическом обмене, проводимости нервных импульсов, синтезе простагландинов, работе сердечно-сосудистой системы и процессах остеосинтеза. При дефиците магния в организме может развиться судорожный синдром, тик лицевой мускулатуры, а также возникнуть бессонница, раздражительность, нарушение проводимости и сократимости миокарда.

Технологические функции Регулятор кислотности, комплексообразователь.

Синонимы Магниевая соль D-глюконовой кислоты;
английский: magnesium gluconate, magnesium gluconate dihydrate; немецкий: Magnesium Gluconat; французский: gluconate de magnesium.

САS№ 3632-91-5 (безводный); 59625-89-7 (дигидрат)

Химическое название Дипентаоксигексаноат магния.

Эмпирическая формула С12Н22014Mg • Н20

Молекулярная масса 430, 37 (безводный); 448,39 (моногидрат)

Структурная формула ГЛЮКОНАТ МАГНИЯ Е580

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах.

Природный источник В виде глюконовой кислоты.
 
Получение Из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Спецификация пищевой добавки ГЛЮКОНАТ МАГНИЯ Е580

Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

Хорошо растворим и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешён.

Применение Являясь комплексообразователем, глюконат магния связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
Другие области применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.