|
|
Каталог -
ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623
пищевая добавка.
|
ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623
Использование Е623 в пищевой
промышленности не запрещено
законом во многих странах ЕС, в
России и на Украине. Однако,
несмотря на то, что
специалистами данная добавка
признается безопасной, нельзя
отрицать возможный вред пищевого
усилителя вкуса Е623 Диглутамат
кальция. В частности, это
относится к категории людей,
которые склонны к аллергиям и
расстройствам ЖКТ.
В РФ E 623 разрешена для
использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).
Максимально допустимое суточное
количество - 120 мг/кг веса тела
в сутки.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
заменитель соли.
Синонимы Синонимы L-Глутамат
кальция, глютамат кальция,
глутаминат кальция,
2-аминопентадиоат кальция;
английский: calcium glutamate,
monocalci-um di-L-glutamate;
немецкий: Calciumglutamat,
monocalcium di-L-glutamat;
французский:
glutamat de calcium.
САS№ 19238-49-4.
Эмпирическая формула C10
Ht6CaN208 • хН20, где х - 0,1, 2
или 4
Молекулярная масса 332,32
(безводный)
Структурная формула ГЛУТАМАТ
КАЛЬЦИЯ Е623
Органолептические свойства Белые
кристаллы или кристаллический
порошок практически без запаха с
характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде.
Получение Микробиологическим
синтезом.
Спецификации ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ
Е623
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычная нуклеиновая кислота
Гигиенические нормы ДСП 120
мг/кг веса тела в день в
пересчёте на кислоту.
Codex: разрешён для супов и
бульонов в количестве до 10
г/кг.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 10 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими глутаматами в пересчёте
на кислоту; в приправы и
пряности в количестве согласно
ТИ (п. 3.14.2 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Глутамат кальция
иногда применяют в качестве
усилителя вкуса и запаха
бульонов, кулинарных изделий,
продуктов быстрого приготовления
и т.п., но обычно для этой цели
предпочитают использовать
глутамат натрия.
Другие области применения: в
фармацевтике — для лечения
некоторых психических и нервных
заболеваний.
|
|
|
|