|
|
Каталог -
ГЛУТАМАТ КАЛИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е622 пищевая
добавка.
|
ГЛУТАМАТ КАЛИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е 622
Добавка Е622 относится к группе
разрешенных во многих странах, в
том числе в европейских и в
России. Она может усиливать вкус
и запах многих продуктов,
пряностей и приправ. Но чаще
всего для этой цели применяют
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е621 .
Глутамат калия, попадая в
организм, легко всасывается и
усваивается, ведь Глутаминовая
кислота (E620) - это полезная
для человека аминокислота. Важно
только соблюдать максимально
допустимую суточную дозу,
установленную на уровне 120
мг/кг веса тела (см. ниже
Гигиенические нормы). В таком
случае неблагоприятных побочных
эффектов от нее не бывает. Ее
низкая токсичность подтверждена
и проведенными в 1990 году
исследованиями на мышах и
крысах. И лишь при очень большой
дозе (а именно - 7900 мг/кг) у
них возникали диарея и судороги.
Также не рекомендуется
потребление продуктов с этим
соединением детьми младше 12
недель.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
заменитель соли.
Синонимы L-Глутамат калия,
глютамат калия, глутаминат
калия, 2-амино-пентадиоат калия;
английский: monopotassium L-glutamate,
potassium glutamate, MPG;
немецкий:
Kaliumglutamat, Monokalium L-glutamat;
французский: glutamat de potassium.
САS№ 19473-49-5
Химическое название L-2-аминопентадиоат
калия моногидрат
Эмпирическая формула C5H9KN04 •
H20
Молекулярная масса 203,24
Структурная формула napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209
Органолептические свойства
Кристаллы или кристаллический
порошок белого цвета практически
без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; нерастворим в
этаноле
.
Получение Микробиологическим
синтезом.
Спецификация
ГЛУТАМАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е
622
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычная нуклеиновая кислота.
Гигиенические нормы ДСП 120
мг/кг веса тела в день в
пересчёте на кислоту.
Codex: разрешён для супов и
бульонов в количестве до 10
г/кг.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 10 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими глутаматами в пересчёте
на кислоту; в приправы и
пряности в количестве согласно
ТИ (п. 3.14.2 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Глутамат калия иногда
применяют в качестве усилителя
вкуса и запаха бульонов,
кулинарных изделий, продуктов
быстрого приготовления и т.п.,
но обычно для этой цели
предпочитают использовать
глутамат натрия. |
|
|
|