|
|
Каталог -
ГЛУТАМАТ МАГНИЯ Е625
пищевая добавка.
|
ГЛУТАМАТ МАГНИЯ Е625
Добавка Е625 разрешена для
применения в составе пищевых
продуктов в странах Евросоюза, в
РФ и других странах.
Человеческий организм
воспринимает усилитель вкуса
глутамат магния как нуклеиновую
кислоту. Далее она проходит
процесс всасывания и
метаболизируется. Е625 не
рекомендована для употребления
беременными и кормящими
женщинами, а также
противопоказана для
использования при изготовлении
детского питания, поскольку
добавка может привести к
негативным последствиям. Это
может быть и ухудшение зрения, и
вялость, слабость, тошнота,
расстройство желудка, учащенное
сердцебиение, потливость,
онемение области затылка, шеи и
спины, спонтанные головные боли.
В России E 625 разрешена для
использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).
Допустимое суточное количество -
120 мг/кг веса тела в сутки.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
заменитель соли.
Синонимы L-2-аминопектадиоат
магния, глютамат магния,
глутаминат магния,
2-аминопентадиоат магния;
английский: magnesium di-L-glutamate,
magnesium glutamate; немецкий:
Magnesiumglutamat; французский: glutamat
de magnesium.
САS№ 18543-68-5
Химическое название L-Глутамат
магния тетрагидрат.
Эмпирическая формула
C10H16MgN2O8• 4H2O.
Молекулярная масса 388,62
Структурная формула ГЛУТАМАТ
МАГНИЯ Е625
Органолептические свойства Белые
или грязно-белые кристаллы или
порошок без запаха с характерным
вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; нерастворим в
этаноле.
Получение Микробиологическим
синтезом.
Спецификация
ГЛУТАМАТ МАГНИЯ Е625
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычная нуклеиновая кислота.
Гигиенические нормы ДСП 120
мг/кг веса тела в день в
пересчёте на кислоту.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 10 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими глутаматами в пересчёте
на кислоту; в приправы и
пряности в количестве согласно
ТИ (п. 3.14.2 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Глутамат магния в
пищевой промышленности
практически не используется.
Другие области применения: в
фармацевтике — для лечения
некоторых психических и нервных
заболеваний. |
|
|
|