|
|
Каталог -
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е621 пищевая
добавка.
|
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е621
Добавка Е621 очень популярна и
относится к разрешенным в РФ,ЕС
и многих других странах. В
России ее допустимо включать в
состав пряностей, приправ и
различных продуктов в
соответствии с их ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы). Например,
она может входить в
консервированные продукты и
концентраты первых и вторых
блюд. Также ее часто применяют в
блюдах китайской и японской
кухни. Основная роль этой
добавки - усиливать вкус и
аромат. Она придает продуктам
вкус мяса или бульона, и длится
это действие на вкусовые
рецепторы 20 минут с момента
употребления.
Влияние на организм человека:
Организм человека распознает
пищевую добавку Е621 как обычную
нуклеиновую кислоту, она
всасывается и метаболизируется.
По последним данным добавка Е621
однозначно приносит вред
организму. У чувствительных
людей или при больших дозах
потребления глутамата натрия
может вызывать специфический
синдром «китайских ресторанов».
Он проявляется в общей слабости,
учащенном сердцебиении,
временной утрате
чувствительности в области спины
и затылка. Может провоцировать
потерю зрения и истончение
глазной сетчатки (результат
проведения опытов на крысах).
Приводит к глаукоме.
Гигиенические стандарты
допускают максимальную
допустимую суточную дозу для
человека – 120 мг/кг веса тела.
По последним данным зарубежных
источников, были проведены
исследования в результате
которых было доказано, что Е621
при длительном употребление
может привести к ряду серьезных
заболеваний, таких как: болезнь
Альцгеймера, аутизм, синдром
дефицита внимания, диабет,
синдром гиперактивности,
мигрень.
Е621 может принести существенный
вред особенно детям.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
заменитель соли.
Синонимы L-Глутамат натрия,
глютамат натрия, глутаминат
натрия, 2-аминопентадиоат
натрия, «китайская соль»;
английский: monosodium L-glutamate,
MSG; немецкий: Natriumglutamat,
Mononatriumglutamat;
французский:
glutamat de sodium.
САS№ 142-47-2
Химическое название L-2-аминопентадиоат
натрия моногидрат.
Эмпирическая формула C5H8NaN04•
H20
Молекулярная масса 187,13
Структурная формула ГЛУТАМАТ
НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е621
Органолептические свойства
Кристаллы или кристаллический
порошок белого цвета практически
без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
этаноле; нерастворим в эфире.
Получение Микробиологическим
синтезом.
Спецификации ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е621
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычная нуклеиновая кислота.
Описан так называемый «синдром
китайских ресторанов»,
проявляющийся в слабости,
сердцебиении, потере
чувствительности в области
затылка и спины, связанный с
употреблением в качестве
приправы больших количеств
глутамата натрия.
Гигиенические нормы ДСП 120
мг/кг веса тела в день в
пересчёте на кислоту.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в 12 стандартах
на пищевые продукты в количестве
от 0,5 до 10 г/кг или GMP. В РФ
разрешён в качестве добавки,
усиливающей и модифицирующей
вкус и аромат пищевых продуктов,
в пищевые продукты в количестве
до 10 г/кг индивидуально или в
комбинации с другими глутаматами
в пересчёте на кислоту; в
приправы и пряности в количестве
согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение При добавлении
глутамата натрия в пищевые
продукты усиливаются их
природные вкусовые свойства,
ослабленные в процессе
переработки и хранения,
маскируются отдельные
отрицательные составляющие вкуса
и запаха. Обычно используется
для усиления вкуса и аромата в
производстве сухих супов,
бульонов, продуктов быстрого
приготовления, чипсов, крекеров,
соусов, майонезов, кетчупов,
мясопродуктов, консервированных
море- и рыбопродуктов в
количестве от 0,1 до 0,5%.
Может добавляться в продукт
вместе с солью. Дозировку соли,
как правило, при этом уменьшают
на 10%. Экономичнее применять
глутамат натрия не
индивидуально, а в смеси с
инозинатом и гуанилатом натрия в
определённом соотношении (Глуринат).
При этом в несколько раз
снижается необходимая дозировка
и достигается более гармоничный
вкус продукта; кроме того, можно
снизить дозировку используемых
ароматизаторов.
В некоторых странах, особенно на
Востоке, глутамат натрия
используют в качестве вкусовой
добавки наряду с солью и
специями и вводят в некоторые
блюда непосредственно перед их
употреблением. С этим связан
«синдром китайских ресторанов».
Глутамат натрия внесен в
перечень сырья в ГОСТ 18487-80
«Блюда консервированные
обеденные для спец. потребителя.
Технические условия», ГОСТ
50847-96 «Концентраты пищевые
первых и вторых обеденных блюд
быстрого приготовления.
Технические условия», ГОСТ 7457
«Консервы рыбные. Паштеты.
Технические условия». |
|
|
|