|
|
Каталог -
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА,
(L-(+)-) Е620 пищевая добавка.
|
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА,
(L-(+)-) Е620
В России E 620 разрешена для
использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы). ДСП 120 мг/кг веса тела
в день.
Влияние на человека:
Процесс всасывания глутаминовой
кислоты в организме происходит
также, как и нуклеиновой. У
некоторых людей из-за этой
добавки развивается «синдром
китайского ресторана». Это может
проявляться в общей слабости,
учащенном сердцебиении, онемении
и утрате чувствительности в
области спины и затылка. Это
происходит из-за употребления
большого количества добавки Е
620 в приправах.
Технологические функции
Усилитель вкуса и аромата,
заменитель соли.
Синонимы L-Глютаминовая кислота,
L-α-аминоглутаровая кислота;
английский: L-glutamic acid, L-(+)-glutamic
acid, L-2-amino-pentanedioic
acid, L-α-aminoglutaric acid;
немецкий: Glutaminsaure, L-(+)-
Glutaminsaure, L-α-aminoglutarsaure;
французский: acide glutamique, acide
L-(+)-glutamique, acide L-α-aminoglutarique.
САS№ 56-86-0
Химическое название L-2-аминопентандиовая
кислота
Эмпирическая формула C5H9N04
Молекулярная масса 147,13
Структурная формула ГЛУТАМИНОВАЯ
КИСЛОТА, (L-(+)-) Е620
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы
или кристаллический порошок с
характерным кислым вкусом.
Физико-химические свойства
средне
растворим в воде; нерастворим в
этаноле, эфире.
Природный источник Входит в
состав белков, содержится в
плазме крови.
Получение Микробиологическим
синтезом.
Спецификации ГЛУТАМИНОВАЯ
КИСЛОТА, (L-(+)-) Е620
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычная нуклеиновая кислота.
Описан так называемый «синдром
китайских ресторанов»,
проявляющийся в слабости,
сердцебиении, потере
чувствительности в области
затылка и спины, связанный с
употреблением в качестве
приправы больших количеств
глутамата натрия.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день.
Codex: разрешена для супов и
бульонов в количестве до 10
г/кг.
В РФ разрешена в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 10 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими глутаматами в пересчёте
на кислоту; в приправы и
пряности в количестве согласно
ТИ (п. 3.14.2 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
................................................................
1,0.
Кадмий
..................................................................
0,1.
Ртуть
..................................................................
0,03.
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не
более:Цезий-137
.............................................................
200
Стронций-90...........................................................
100
Микробиологические
показатели:КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
..............................
1• 103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.......................................................
25 г
Плесени, КОЕ/г, не более
.......................................
10
Применение Глутаминовую кислоту
иногда применяют в качестве
усилителя вкуса и запаха
бульонов, кулинарных изделий,
продуктов быстрого приготовления
и т.п., но обычно для этой цели
предпочитают использовать
глутамат натрия или его смеси с
другими рибонуклеотидами натрия.
Другие области применения: в
фармацевтике — для лечения
некоторых психических и нервных
заболеваний, а также для
регуляции обмена веществ, в
первую очередь белкового. |
|
|
|