|
|
Каталог -
5-ГУАНИЛАТ КАЛЬЦИЯ Е629
пищевая добавка.
|
5-ГУАНИЛАТ КАЛЬЦИЯ Е629
В пищевом производстве добавка
Е629 разрешена (как в России,
так и в Европе), но используется
не часто по сравнению с
Гуанилатом натрия (Е627). В
продуктах данная добавка
выполняет функцию усилителя
вкуса и аромата, позволяя
уменьшать требуемое для них
количество соли.
В РФ она допустима для включения
в состав пищевых продуктов в
количестве не более 500 мг/кг, в
приправы и пряности, а также для
продажи в розницу.
Влияние на организм человека:
Добавка Е629 может быть причиной
негативных побочных эффектов.
Нужно быть осторожным людям,
страдающим бронхиальной астмой,
поскольку 5’-гуанилат кальция
часто становится провокатором не
купируемых приступов. Также
модификатор вкуса вызывает
сильные аллергические реакции,
приводит к обезвоживанию
организма. Ухудшает состояние
больных подагрой и ревматизмом.
Этот компонент нельзя
использовать при изготовлении
детского питания. Кроме того,
Е629 нужно исключить из рациона
беременных и кормящих женщин.
Некоторые страны, в том числе
Новая Зеландия и Австралия,
из-за возможных негативных
последствий, отказались от
применения этой добавки.
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Нуклеотид кальция,
рибонуклеотид кальция;
английский: calcium 5'-guanylate;
немецкий:
Calcium-5'-guanilat;
французский: 5'-guanilate
de calcium.
САS№ 38966-30-2
Химическое название Кальций
гуанозин-5'-монофосфат. )
Эмпирическая формула
C10H12CaN5O8P • хН20.
Молекулярная масса 401,20 (б/в)
Структурная формула 5-ГУАНИЛАТ
КАЛЬЦИЯ Е629
Внешний вид Бесцветные или белые
кристаллы, белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства рН
0,05%-го раствора 7,0-8,0.
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
этаноле; нерастворим в эфире.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации 5-ГУАНИЛАТ КАЛЬЦИЯ
Е629
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.7
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Гуанилат кальция в
пищевой промышленности
практически не используется.
Применение находит смесь
гуанилата и инозината натрия. |
|
|
|