|
|
Каталог -
5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628
пищевая добавка.
|
5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628
Пищевая добавка Е628 может
служить усилителем вкуса и
аромата в разнообразных пищевых
продуктах (например, в супах,
соусах, мясных продуктах),
входить в состав приправ и
пряностей, разрешена для
розничной продажи. Но на
практике она используется не
слишком часто.
Эта добавка является разрешенной
в большинстве стран мира, в том
числе в России и странах ЕС . А
предельно допустимое суточное
потребление для нее никак не
ограничено. Это связано с тем,
что концентрация Гуанилата
калия, применяемая в пищевом
производстве, очень мала и
вероятность появления побочных
эффектов также довольно низкая.
Но иногда возможны расстройства
пищеварительной системы,
аллергические реакции у
чувствительных людей. Не
рекомендованы продукты с этим
веществом людям, болеющим
подагрой. Добавку запрещено
применять при изготовлении
детского питания, она не должна
присутствовать в рационе
беременных и кормящих женщин.
Из-за возможных негативных
последствий, усилитель вкуса и
запаха Е628 запрещен в Новой
Зеландии и Австралии.
Максимальная безопасная для
человека доза не описана.
Пищевая добавка Е628 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Нуклеотид калия,
рибонуклеотид калия;
английский: dipotassium 5'-gua-nilate;
немецкий: Kalium-5'-guanilat;
французский: 5'-guanilate
de potassium
САS№ 3254-39-5.
Химическое название Дикалий
гуанозин-5'-монофосфат.
Эмпирическая формула
C10H12K2N5O8P
Молекулярная масса 439,40
Структурная формула 5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде, средне растворим в
этаноле, нерастворим в эфире.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификация
пищевой добавки 5'-ГУАНИЛАТ
КАЛИЯ Е628
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Codex: разрешён для супов и
бульонов GMP.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.7
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Гуанилат калия в
пищевой промышленности
практически не используется.
Применение находит смесь
гуанилата и инозината натрия.
|
|
|
|