Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - 5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628 пищевая добавка.

5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628

Пищевая добавка Е628 может служить усилителем вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (например, в супах, соусах, мясных продуктах), входить в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи. Но на практике она используется не слишком часто.

Эта добавка является разрешенной в большинстве стран мира, в том числе в России и странах ЕС . А предельно допустимое суточное потребление для нее никак не ограничено. Это связано с тем, что концентрация Гуанилата калия, применяемая в пищевом производстве, очень мала и вероятность появления побочных эффектов также довольно низкая. Но иногда возможны расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции у чувствительных людей. Не рекомендованы продукты с этим веществом людям, болеющим подагрой. Добавку запрещено применять при изготовлении детского питания, она не должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.
Из-за возможных негативных последствий, усилитель вкуса и запаха Е628 запрещен в Новой Зеландии и Австралии. Максимальная безопасная для человека доза не описана.

Пищевая добавка Е628 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Синонимы Нуклеотид калия, рибонуклеотид калия;
английский: dipotassium 5'-gua-nilate; немецкий: Kalium-5'-guanilat; французский: 5'-guanilate de potassium

САS№ 3254-39-5.

Химическое название Дикалий гуанозин-5'-монофосфат.

Эмпирическая формула C10H12K2N5O8P

Молекулярная масса 439,40

Структурная формула 5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628
 
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в эфире.

Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение Путём ферментации глюкозы.

Спецификация пищевой добавки 5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
 
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён для супов и бульонов GMP.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.