|
|
Каталог -
5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627
пищевая добавка.
|
5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627
Добавка Е627 разрешена в
большинстве стран мира для
использования в пищевом
производстве, в том числе в
европейских странах и России.
Обычно она выполняет функцию
усилителя вкуса и аромата. А
применяется зачастую в комплексе
с Глутаматом натрия (Е 621) или
Инозинатом натрия (Е 631), т.к.
это более выгодно с
экономической точки зрения. Эта
добавка может встречаться в
самых разных пищевых продуктах
(например, в консервированных
овощах, продуктах быстрого
приготовления, чипсах и др.),
приправах и пряностях, а также
разрешена для розничной продажи.
Действие на организм: У
чувствительных людей добавка Е
627 может вызывать ярко
выраженные аллергические
реакции. Есть данные о том, что
гуанилат натрия провоцирует
астматические приступы у больных
бронхиальной астмой. Усилитель
вкуса часто становится причиной
возникновения крапивницы,
обезвоживания, бессонницы, а
также ревматизма и подагры. При
нахождении Е627 в детском
рационе, есть высокая
вероятность того, что у ребенка
разовьется гиперактивность. Не
рекомендовано употреблять
продукты с этим модификатором
вкуса беременным и женщинам в
период лактации.
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Нуклеотид натрия,
рибонуклеотид натрия;
английский: disodium 5'-guanylate,
GMP, sodium guanilate; немецкий:
Natrium-5'-guanilat;
французский: 5'-gua-nilate
de sodium.
САS№ 5550-12-9
Химическое название Динатрий
гуанозин-5'-монофосфат.
Эмпирическая формула
C10H12N5Na2O8P • xH20, где х - 7
Молекулярная масса 407,19 (б/в)
Структурная формула 5-ГУАНИЛАТ
НАТРИЯ Е627
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
растворим
в воде; средне растворим в этаноле;
нерастворим в эфире.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации 5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ
Е627
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Codex: разрешён в 4
стандартах на мясопродукты в
количестве до 500 мг/кг; супы и
бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.7
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение «Вкусовая сила»
гуанилата натрия в сотни раз
превышает «вкусовую силу»
наиболее популярного усилителя
вкуса — глутамата натрия (Е
621). Несмотря на это,
индивидуально он практически не
используется. Гораздо выгоднее
использовать синергическую смесь
гуанилата и инозината натрия,
которую, в свою очередь,
рекомендуется смешивать с
глутаматом. Такая смесь выгодно
отличается от «чистого»
глутамата не только с
экономической точки зрения, но и
тем, что позволяет получить
более мягкий, гармоничный вкус
продукта.
Усилители вкуса и аромата
достаточно устойчивы в обычных
условиях производства и
хранения. Нуклеотиды разрушаются
лишь при нагревании в
присутствии фосфатаз, особенно
при высокой влажности продукта.
Поэтому добавлять нуклеотиды в
продукты с сильной фосфатазной
активностью (пшеничная мука,
необезжиренная соевая мука,
грибы) следует после их тепловой
обработки. |
|
|
|