|
|
Каталог -
5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА
Е626 пищевая добавка.
|
5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА
Е626
Добавка Е626 выполняет в пищевой
промышленности функцию усилителя
вкуса и аромата, хотя и
используется нечасто. В России
она разрешена согласно норм и ТИ
(см. ниже Гигиенические нормы)
для включения в состав различных
пищевых продуктов (в количестве
до 0,5 г/кг), приправ,
пряностей, а также для розничной
продажи. В странах Европейского
Союза она также разрешена.
Влияние на организм человека:
Гуаниловую кислоту не
рекомендуют употреблять в пищу
людям, страдающим бронхиальной
астмой, аллергикам, беременным и
женщинам в период лактации.
Противопоказано использовать
добавку и при изготовлении
детского питания. Несмотря на
умеренную токсичность, Е626
может вызывать острые
аллергические реакции, приводить
к обезвоживанию организма,
провоцировать астматические не
купируемые приступы астмы.
Осторожно нужно относиться к
добавке и людям, страдающим
ревматизмом и подагрой. Из-за
возможных побочных эффектов
модификатор гуаниловая кислота
запрещена в Новой Зеландии и
Австралии в роли пищевой
добавки.
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Синонимы Нуклеиновая
кислота, рибонуклеиновая
кислота;
английский: 5'-guanylic acid, GMP;
немецкий: 5'-Guanylsaure;
французский: acide
5'-guanilique.
САS№ 85-32-5
Химическое название Гуанозин-5'-монофосфорная
кислота
Эмпирическая формула C10H14N508P
Молекулярная масса 363,22
Структурная формула пищевая
добавка 5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА
Е626
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
средне
растворим в воде, нерастворим в
этаноле
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации пищевая добавка
5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычная нуклеиновая кислота.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Codex: разрешена для супов и
бульонов GMP.
В РФ разрешена в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.7
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
................................................................
1,0.
Кадмий
..................................................................
0,1.
Ртуть
..................................................................
0,03.
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
...........................................
200
Стронций-90...........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
..............................
1• 103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.......................................................
25 г
Плесени, КОЕ/г, не более
.......................................
10
Применение Гуаниловая кислота в
пищевой промышленности
практически не используется.
Применение находит смесь
гуанилата и инозината натрия. |
|
|
|