ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412
Пищевая добавка Е412 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) для
включения в состав джемов, желе,
мармеладов и другой подобной
продукции, в макаронные изделия
из мягкой пшеницы и каштаны в
сиропе, а также в различные
продукты, предназначенные для
детей, начиная с рождения.
В организме человека гуаран
практически не всасывается
кишечником, поэтому считается,
что добавка Е 412 безвредна для
здоровья.
Эта добавка уменьшает аппетит и
эффективно снижает повышенный
уровень насыщенных жиров и
холестерина в организме. Также
гуаровая камедь помогает
выводить из кишечника токсины и
вредные бактерии, увеличивает
усваиваемость кальция
организмом. Используется в
диетическом питании, помогая
обеспечивать чувство сытости в
организме. Довольно часто
добавка Е 412 добавляется в
диабетические препараты для
замедления усваивоемости сахара
в кишечнике.
В конце 1980 года в США добавка
активно использовалась в
препаратах для потери веса. В
итоге по меньшей мере 10 человек
были госпитализированы со
смертельным исходом из-за
блокировки пищевода в результате
употребления препаратов в
больших количествах при
недостаточном потреблении
жидкости. Позже, проведенные
учеными, исследования доказали
неэффективность гуаровой смолы в
снижении веса.
Основным свойством гуаровой
камеди является способность
замедлять кристаллизацию льда в
различных замороженных
продуктах, благодаря чему
особенно часто она применяется в
мороженном или в изготовлении
разнообразных охлажденных
кондитерских изделий.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
средство для капсулирования.
Синонимы Камедь гуарана, камедь
гуара, гуар, гуаран, гуаровая
мука;
английский: guar, guar gum, guar
flour, jaguar gum, gum cyamopsis,
cyamopsis gum; немецкий: Guar,
Guarkernmehl, Guargummi, Guaran;
французский: gomme guar, farine de guar,
farine de graines de guar.
САS№ 9000-30-0 (гуаровая камедь)
Эмпирическая формула С6Н10О5)n
Состав Нейтральный полисахарид
галактоманнан состоит из 64-67%
D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
Структурная формула Пищевая
добавка ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412
Органолептические свойства
Серовато-белый порошок, почти
без запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в холодной и горячей
воде, также подкисленной; средне
растворим в органических растворителях.
Природный источник В семенах
гуара — бобового дерева
Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub.,
сем. Leguminosae, синоним
Cyamopsis psoraloides [Lam.]
D.C., произрастающего в Индии и
Пакистане.
Получение Из семян гуара
механическим путём выделяют
эндосперм, который составляет
35-42% от массы семян, и
размалывают. Примеси: остатки
кожицы и ростков.
Спецификации Пищевая добавка
ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412
Метаболизм и токсичность
β-( 1,4)-связи главной цепи в
организме не расщепляются, α-(
1,6)-связи боковых цепей
расщепляются микрофлорой
кишечника только частично. При
этом наблюдается эффект
связывания воды и набухания.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешена индивидуально
или в сочетании с другими
стабилизаторами в 6 стандартах
на консервированные овощи и
грибы в количестве до 10 г/кг;
сливочный сыр, творог, сливки,
ароматизированный йогурт и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 5 г/кг;
плавленые сыры до 8 г/кг;
консервированные сардины,
скумбрия и аналогичные продукты
до 20 г/кг; детское питание до 1
г/кг; солёные огурцы GMP;
низкожирные маргарины до 10
г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ
в количестве согласно ТИ (п.
3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01): Токсичные
элементы, мг/кг, не более:
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
................................................................
2,0
Мышьяк
..............................................................
3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
...........................................................
160
Стронций-90........................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
......................... 5 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в............... 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
....................................................
25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г,
не более____ 500
Применение Высокая степень
разветвления молекулы
обеспечивает хорошую
растворимость даже в холодной
воде. Однопроцентный раствор
гуаровой камеди обладает
псевдопластичными и
тиксотропными свойствами, его
вязкость составляет 3000-7000 сП
и почти не изменяется при
добавлении солей и кислот.
Гуаровая камедь используется для
загущения и стабилизации соусов,
майонезов, кетчупов, мороженого
в количестве до 1,0%; может
использоваться для сохранения
свежести хлебобулочных изделий в
количестве 0,2-0,5%.
Другие области применения:
производные гуаровой камеди
(продукты реакции с перекисями,
гидроксиламином, бетанинами,
сукцинимидом) используются в
косметике и фармацевтике.
Товарные формы Продукты разной
степени очистки, содержащие
78-82% галактоманнана.
Различаются по вязкости 1%-го
раствора, обычно: 3000, 5000,7000 сП. |