|
|
Каталог -
ГУММИАРАБИК Е414 пищевая
добавка.
|
ГУММИАРАБИК Е414
В России E 414 разрешена в
соответствии с их ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), а также в
продукты прикорма и
безглютеновые продукты на
зерновой основе для детей до 3-х
лет. При этом допустимое
суточное потребление ее не
определено. Попадая в организм,
она практически не усваивается и
лишь в толстом кишечнике
медленно расщепляется с
выделением энергии. Добавка
безопасна и не оказывает
побочного действия на человека.
Пищевая добавка не имеет
противопоказаний, она не
аллергенна и даже не запрещена
при производстве продуктов
питания лечебного плана и тех,
которые предназначены для
детского питания. Кроме того,
существенным плюсом пищевого
стабилизатора Е 414 Гуммиарабик
считается способность выводить
из организма человека
радионуклиды и соли тяжелых
металлов свинца и ртути.
Технологические функции
Стабилизатор, покрытие, средство
для капсулирования.
Синонимы Синонимы Камедь акации;
английский: gum arabic, acacia;
немецкий:
Gummi arabicum, Aka zien-Gummi;
французский: gomme arabique, gomme
d'acacia.
САS№ 9000-01-5
Состав Гликопротеид от
нейтрального до слабокислого.
Полисахаридные фрагменты состоят
из D-галактозы, L-арабинозы, L-рамнозы
и D-глюкуроновой кислоты в
соотношении приблизительно
3:3:1:1. Свободную кислоту
связывают Na, К, Mg или Са.
Полипептидные фрагменты
отличаются повышенным
содержанием гидроксипролина,
серина и пролина.
Структурная формула Главная цепь
молекулы состоит из мономеров
D-галактозы, связанных
бета-(1,3)-гликозидной связью.
Она сильно разветвлена. Боковые
цепи состоят из альфа- или
бета-галактозы и других Сахаров
или уроновых кислот.
Молекулярная масса 460 000
Внешний вид Капли янтарного
цвета или желтовато-белый
порошок, или гранулы.
Физико-химические свойства
Качество характеризуется
чистотой и прозрачностью раствора.
Хорошо растворим в воде (до 50%);
средне
растворим в спиртах, гликолях;
нерастворим в органических растворителях.
Природный источник Высушенная
смола акации Acacia Senegal L.
Willdenaw или Acacia seyal или
родственных видов Acacia (ceM.Leguminosae,).
Получение Собирают вручную и
освобождают от остатков коры,
сортируют по цвету, размалывают
или растворяют, очищают и
подвергают распылительной сушке
(рафинируют). Примеси: частицы
коры, песок. Иногда вместе с
гуммиарабиком или вместо него
используются также камеди и
смолы других растений (например,
вида Combretum).
Спецификации пищевой
стабилизатор Е414 Гуммиарабик
пищевой стабилизатор
Метаболизм и токсичность
Гуммиарабик в желудке и тонком
кишечнике не расщепляется и не
всасывается. Микрофлора толстого
кишечника расщепляет его
медленно; в пищеварительном
процессе, протекающем с
образованием короткоцепочечных
жирных кислот, выделяется около
3,5 ккал, т.е. до 80% энергии
крахмала.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, то же для камеди
вида Acacia Senegal и
родственных видов.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешено использование
индивидуально или в сочетании с
другими стабилизаторами в 6
стандартах на консервированные
овощи и грибы в количестве до 10
г/кг; сливки, ароматизированный
йогурт и другие кисломолочные
продукты после ферментации до 5
г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг;
солёные огурцы до 500 мг/кг.
В ЕС гуммиарабик разрешено
использовать в питании детей
первого года жизни.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве
согласно ТИ только при
применении в качестве
глазирователя (п. п. 3.1.1,
3.16.11 СанПиН 2.3.2.1239-03), в
пиво в количестве согласно ТИ
(п. 3.1.22 СанПиН
2.3.2.1239-03), в другие пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):Токсичные
элементы, мг/кг, не более:
Свинец
................................................................
2,0
Мышьяк
...............................................................
3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
...........................................................
160
Стронций-90.........................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................. 5
• 103
БГКП (колиформы), не допускаются
в............... 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.....................................................
25г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г,
не более ... 500.
Применение Гуммиарабик едва ли
можно считать загустителем (растворы
имеют низкую вязкость даже при
концентрации 50%), однако он
может стабилизировать дисперсии.
Это используется в производстве
ароматизаторов и фруктовых
порошков, полученных
распылительной сушкой: хорошая
растворимость в воде при
незначительной гигроскопичности
гуммиарабика обеспечивает
быстрое восстановление.
Гуммиарабик стабилизирует
эмульсии «масло в воде», не
изменяя их консистенцию, что
используется в производстве
эмульсий для напитков, напитков
на основе эфирных масел.
Гуммиарабик позволяет
ароматизатору при хранении
напитка оставаться равномерно
распределённым по всему объёму.
Он используется также в качестве
глянцевого покрытия драже и
подобных продуктов, защитного
коллоида в эмульсиях и пенах; он
несовместим с желатином.
Гуммиарабик используется для
стабилизации пены в пиве в
концентрации 0,025 масс. %, его
добавляют после ферментации до
начала созревания.
Низкоконцентрированные растворы
гуммиарабика (0,017%) используют
в производстве красного вина для
стабилизации цвета. При
производстве кондитерских
изделий гуммиарабик
предотвращает кристаллизацию
сахара.
Другие области применения:
водорастворимые клеящие вещества
(например, клей для почтовых
марок, фармацевтика. |
|
|
|