Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Герань роберта, Geranium robertianum.

Герань роберта, Geranium robertianum.

Описание. Герань Роберта – однолетнее и двулетнее травянистое корневищное растение высотой до 30 см семейства гераниевых. Стебель и листья покрыты волосками и железками. Листья состоят из 3–5 черешковых перисто двухраздельных листочков. Цветки располагаются на концах разветвлений стебля на двух длинных цветоножках. Цветки пятилепестковые, гераниевого типа, с нежнорозовыми лепестками. Цветет растение с июня по октябрь. Плод – известное клювовидное образование, которое после созревания разделяется на пять односемянных плодиков. Научное название рода «geranium» происходит от греческого слова «geranos» – журавль.

Распространение. Герань Роберта растет по всей Восточной Европе в смешанных лесах. Встречается в кустарниках, оврагах, около заборов, главным образом во влажных местах.

Заготовка и хранение. Собирают надземную часть растения во время цветения. Сушат траву в тени под навесом.

Химический состав. Сырье содержит горькое вещество геранин, дубильные вещества, смолу, слизь, эфирное масло неприятного запаха и т. д.

Фармакологические свойства и использование. Употребляется при различных внешних и внутренних кровотечениях, при расстройствах желудка.

Лекарственные формы и применение
Настой травы (1 чайную ложку залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа), принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.