|
|
Каталог -
Горчица сарептская,
Brassica juncea.
|
Горчица сарептская,
Brassica juncea.
Описание. Известно под
названиями «горчица сизая»,
«горчица русская». Однолетнее
травянистое растение высотой до
1,5 м. Цветет в мае, плоды
созревают в июне. Размножается
семенами – путем посева на
глубину 3–4 см.
Распространение. Встречается как
сорное растение. Культивируется
в Восточной Европе.
Заготовка и хранение. Используют
семена.
Химический состав. Семена
содержат гликозид синигрин,
25–40 % жирного масла, крахмал.
Находящийся в нем фермент
мирозин активизируется в теплой
воде, синигрин распадается на
бисульфат кальция, эфирное
горчичное масло, содержащее серу
и глюкозу, что вызывает на
кожных покровах
местнораздражающее, отвлекающее
действие.
Фармакологические свойства и
использование. Известная
приправа к различным блюдам –
горчица – возбуждает аппетит,
усиливает выделение желудочного
сока, оказывает антисептическое
и противовоспалительное
действие. |
|
|
|