Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Горечавка желтая, Gentiana lutea.

Горечавка желтая, Gentiana lutea.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства горечавковых высотой до 1,4 м. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. В условиях культуры – путем посева осенью в рядки на глубину 1,5–2 см. Собирают корневища с корнями на 3–4 году жизни растения.

Распространение. Является исчезающим видом, включено в Красную книгу. Встречается довольно редко – только в Карпатах (Закарпатская область). Растет на горнолуговых, суглинисто песчаных почвах, иногда на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Заготовка и хранение. Используют корневища с корнями.

Химический состав. Корни содержат гликозиды генцио пикрин (1,5–2 %), генциин (0,1 %), гентизин (0,1 %), генциамарин, генциакаумол, генцианозу; алкалоид генцианин (0,35–0,6 %); жирное масло (до 6 %), генциостерин; аскорбиновую кислоту; пектиновые вещества; флавоноиды, катехины.

Фармакологические свойства и использование. Лекарственные формы в виде экстракта густого и настойки из корней и корневищ эффективны при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита.