|
|
Каталог -
ХИТОЗАН, РАСТВОРИМЫЙ
ХИТОН пищевая добавка.
|
ХИТОЗАН, РАСТВОРИМЫЙ
ХИТОН
Технологические функции
Загуститель.
САS№ 1398-61-4 (хитин).
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта и сорбента
в пищевых продуктах согласно ТИ,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.1.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Молекула хитозана состоит из
линейных цепей бетта-(1,4)-Б-глюкозамина.
Хитозан получают
деацетилированием хитина. Хитин
является строительным материалом
панцирей раков, насекомых и
материалом стенок грибов и
дрожжей. Его выделяют из
оболочек крабов и раков или из
мицелия грибов после
ферментации, очищают, затем
переводят в сильно щелочной
раствор
и фильтруют. Хитозан
представляет собой желтоватый
кристаллический порошок, легко
растворим в воде.
Хитозан в организме человека
всасывается и расщепляется. Он
селективно связывает отдельные
компоненты продуктов питания
(например, холестерин,
красители, тяжелые металлы) и таким
образом предотвращает их
всасывание. ПДК в воздухе
рабочей зоны составляет 2 мг/м3,
класс опасности 3 (ГН 98).
В пищевой промышленности
низкомолекулярный хитозан
используется в качестве
флокулянта и осветлителя пива и
вин. Высокомолекулярный хитозан
находит применение в
микрокапсулировании, а также в
качестве хорошего
плёнкообразователя для покрытий
пищевых продуктов.
Микрокапсулирование заключается
в прикапывании раствора действующего
вещества, содержащего около 3%
хитозана, к примерно 1% раствору
альгината и отверждение в
растворе
СаС12.
Хитозан представляет собой
хороший флокулянт сточных вод и
медицинский шовный материал,
кроме того, используется для
иммобилизации клеток, ферментов
и других агентов. |
|
|
|