|
|
Каталог -
ХЛОРИД АММОНИЯ Е510
пищевая добавка.
|
ХЛОРИД АММОНИЯ Е510
Хлорид аммония Е510, или
нашатырный спирт, который
используют в медицине для
приведения в чувства человека в
обморочном состоянии, является
пищевым эмульгатором. В малых
концентрациях он действительно
может помочь привести человека в
чувства. Но при добавлении его в
пищевые продукты в определенном
количестве могут проявиться его
опасные свойства. Так, при
вдыхании более концентрированных
паров хлорида аммония может
возникнуть остановка дыхания,
что часто приводит к летальному
исходу. Но несмотря на это,
нашатырный спирт и сегодня
продолжают использовать в
пищевой промышленности.
Хлорид аммония встречается в
природе вместе с серой возле
вулканов и в разнообразных
пещерах и трещинах земной коры.
Кроме того, он образуется
естественным путем при
разложении мочи и кала. Также
существует много методов его
искусственного получения. В
лаборатории для этого проводят
реакцию между водным раствором
аммиака и Соляной кислотой
(E507) .
Влияние на организм человека:
При попадании большого
количества паров нашатыря в
дыхательные пути может привести
к полной остановке дыхания.
Пищевая добавка Е510 разрешена в
Российской Федерации для
изготовления хлебобулочных,
мучных и макаронных изделий в
качестве улучшителя муки и
хлеба, а также некоторых других
продуктов согласно согласно норм
и ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).
Технологические функции
Питательная среда для дрожжей,
заменитель соли, регулятор
кислотности.
Синонимы Солянокислый аммоний,
хлористый аммоний, аммонийная
соль хлористоводородной кислоты;
английский: ammonium chloride, sal
ammoniac, ammonium muriate,
ammonium salt of chlorogenic
acid; немецкий: Ammoniumchlorid,
Ammoniumsalz der chlorogensaure;
французский: chloride de ammonium,
ammonium sel de l'acide
chlorogenique.
САS№ 12125-02-9.
Эмпирическая формула NH4Cl
Молекулярная масса 53,49
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы или белый
мелкий или грубый
кристаллический порошок, отчасти
гигроскопичный. Имеет солёный
вкус, холодит язык.
Физико-химические свойства рН
5%-го раствора 4,5-6,0. Хорошо
растворим
в воде; средне растворим в этаноле.
Спецификации Пищевая добавка
ХЛОРИД АММОНИЯ Е510
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве
улучшителя муки и хлеба в
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, макаронные
изделия в количестве согласно ТИ
и в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.2.20,
3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Используется в
качестве заменителя соли для
диетического питания, а также
регулятора кислотности и питания
для дрожжей. Хлорид аммония
внесен в перечень сырья в ГОСТ
28616-90 «Вина плодовые. Общие
технические условия», ГОСТ 51272
«Сидры. Общие технические
условия». |
|
|
|