| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ХЛОРИД АММОНИЯ Е510 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ХЛОРИД АММОНИЯ Е510 
												 
												Хлорид аммония Е510, или 
												нашатырный спирт, который 
												используют в медицине для 
												приведения в чувства человека в 
												обморочном состоянии, является 
												пищевым эмульгатором. В малых 
												концентрациях он действительно 
												может помочь привести человека в 
												чувства. Но при добавлении его в 
												пищевые продукты в определенном 
												количестве могут проявиться его 
												опасные свойства. Так, при 
												вдыхании более концентрированных 
												паров хлорида аммония может 
												возникнуть остановка дыхания, 
												что часто приводит к летальному 
												исходу. Но несмотря на это, 
												нашатырный спирт и сегодня 
												продолжают использовать в 
												пищевой промышленности. 
												 
												Хлорид аммония встречается в 
												природе вместе с серой возле 
												вулканов и в разнообразных 
												пещерах и трещинах земной коры. 
												Кроме того, он образуется 
												естественным путем при 
												разложении мочи и кала. Также 
												существует много методов его 
												искусственного получения. В 
												лаборатории для этого проводят 
												реакцию между водным раствором 
												аммиака и Соляной кислотой 
												(E507) .  
												 
												Влияние на организм человека: 
												При попадании большого 
												количества паров нашатыря в 
												дыхательные пути может привести 
												к полной остановке дыхания. 
												Пищевая добавка Е510 разрешена в 
												Российской Федерации для 
												изготовления хлебобулочных, 
												мучных и макаронных изделий в 
												качестве улучшителя муки и 
												хлеба, а также некоторых других 
												продуктов согласно согласно норм 
												и ТИ (см. ниже Гигиенические 
												нормы).  
												 
												Технологические функции 
												Питательная среда для дрожжей, 
												заменитель соли, регулятор 
												кислотности.  
												 
												Синонимы Солянокислый аммоний, 
												хлористый аммоний, аммонийная 
												соль хлористоводородной кислоты;
												английский: ammonium chloride, sal 
												ammoniac, ammonium muriate, 
												ammonium salt of chlorogenic 
												acid; немецкий: Ammoniumchlorid, 
												Ammoniumsalz der chlorogensaure; 
												французский: chloride de ammonium, 
												ammonium sel de l'acide 
												chlorogenique.  
												 
												САS№ 12125-02-9.  
												 
												Эмпирическая формула NH4Cl  
												 
												Молекулярная масса 53,49  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные кристаллы или белый 
												мелкий или грубый 
												кристаллический порошок, отчасти 
												гигроскопичный. Имеет солёный 
												вкус, холодит язык.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												5%-го раствора 4,5-6,0. Хорошо 
												растворим 
												в воде; средне растворим в этаноле.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ХЛОРИД АММОНИЯ Е510  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												улучшителя муки и хлеба в 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, макаронные 
												изделия в количестве согласно ТИ 
												и в другие пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 
												3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве питательного вещества 
												(подкормки) для дрожжей для 
												использования в пищевой 
												промышленности, технология 
												применения согласно ТИ (п. 
												5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Используется в 
												качестве заменителя соли для 
												диетического питания, а также 
												регулятора кислотности и питания 
												для дрожжей. Хлорид аммония 
												внесен в перечень сырья в ГОСТ 
												28616-90 «Вина плодовые. Общие 
												технические условия», ГОСТ 51272 
												«Сидры. Общие технические 
												условия».  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |