|
|
Каталог -
ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ Е509
пищевая добавка.
|
ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ Е509
Пищевая добавка E509 относится к
производным Соляной кислоты
(Е507) , это ее кальциевая соль.
Называется это соединение Хлорид
кальция, Calcium chloride,
Хлористый кальций или
Солянокислый кальций.
В природе оно встречается в
составе морской и каменной соли.
Получить его можно и химически
как побочный продукт при
производстве соды, нагревании
хлорной извести или при
взаимодействии известняка с
соляной кислотой. В готовом виде
Хлорид кальция представляет
собой бесцветные или чуть
беловатые кристаллы. Они легко
растворяются в воде и спирте.
В пищевой промышленности РФ
добавка Е509 разрешена и
применяется как отвердитель
консервированных овощей и
фруктов, а также в составе
джемов, желе, мармеладов и
другой подобной продукции,
сухого и сгущенного молока,
сыров и других продуктов
согласно ТИ .
Влияние на организм человека:
Известно много положительных
сторон воздействия добавки Е509
на организм человека. В медицине
хлорид кальция используют при
дефиците кальция, требуемого для
передачи нервных импульсов и
сокращения мышц. Он влияет на
работу миокарда, свертывание
крови и формирование костных
тканей. Благодаря хлориду
кальция можно предотвратить
развитие воспалительного
процесса и повысить устойчивость
человеческого организма к
различным инфекциям. В РФ
разрешён в качестве
носителя-наполнителя и соли в
сухое молоко, сыры зрелые, сыры
зрелые нарезанные и тёртые,
фрукты и овощи консервированные
и в другие пищевые продукты
согласно ТИ
Технологические функции
Отвердитель, стабилизатор,
регулятор кислотности, питание
для полезных микроорганизмов,
осушитель.
Синонимы Дихлорид кальция,
кальций хлористый, солянокислый
кальций; английский: calcium chloride;
немецкий: Calciumchlorid;
французский:
chloride de calcium.
САS№ 10043-52-4.
Эмпирическая формула CaCl2
(б/в); CaCl2 • 2H20 (дигидрат);
CaCl2 • 6H20 (гексагидрат).
Молекулярная масса 110,98 (б/в);
147,02 (дигидрат); 219,08 (гексагидрат).
Внешний вид Безводный хлорид
кальция — белые расплывающиеся
комки или пористые массы;
дигидрат — белые твердые
расплывающиеся фрагменты или
зерна; гексагидрат — бесцветные,
легко расплывающиеся кристаллы.
Физико-химические свойства
температура плавления
772°С; Ткип около 1960°С. Хорошо
растворим в воде и этаноле (все
формы).
Получение Растворением
известняка в соляной кислоте,
также получается как побочный
продукт в производстве
кальцинированной соды и КСlO3.
Примеси: свободная щёлочь, соли
магния.
Спецификация ХЛОРИД
КАЛЬЦИЯ Е509
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в 44 стандартах
на пищевые продукты в качестве
стабилизатора: в 8 стандартах на
консервированные овощи и фрукты
в количестве от 200 до 800 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
другими отвердителями; в 31
стандарте на сыры в количестве
до 200 мг/кг молока; в 5
стандартах на молочные продукты
в количестве от 2 до 5 г/кг
сухого вещества индивидуально или в
сочетании с другими
стабилизаторами.
в количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20,
3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
джемы, желе, мармелады и др.
подобные продукты, включая
низкокалорийные в количестве до
10 г/кг индивидуально или в
комбинации с загустителями (п.
3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Добавляется в консервированные
огурцы, помидоры, зелёный
горошек, фрукты и ягоды для
предотвращения их размягчения.
Широко применяется в
производстве сыров, брынзы и
творога. Хлорид кальция в виде
раствора добавляют в пастеризованное
молоко для достижения нормальной
продолжительности свёртывания
молока и улучшения свойств
сгустка. Количество его может
колебаться от 10 до 40 г
безводной соли на 100 кг молока,
идущего на получение сыра; для
брынзы и творога расход примерно
в 3 раза выше.
В сочетании с другими
стабилизаторами применяется в
производстве сливок, сгущенного
молока, сухих молока и сливок,
сухих картофельной крупки и
картофельного пюре. Используется
в производстве мармелада в
качестве стабилизатора
консистенции в количестве до 300
мг/кг. В пивоварении применяется
для регулирования кислотности
затора.
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77
«Кальций хлористый технический.
Технические условия» и по ТУ
6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций
хлористый 2-водный для мясной и
молочной промышленности, чистый.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 27568-87
«Сыры сычужные твердые для
экспорта. Технические условия»,
ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные
твердые. Технические условия»,
ГОСТ 11041-88 «Сыр российский».
Технические условия», ГОСТ
371-89 «Творог. Технические
условия», ГОСТ7231-90 «Томаты
консервированные. Общие
технические условия».
Хлорид кальция по ТУ
6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций
хлористый (обезвоженный),
чистый. Технические условия»
внесен в перечень сырья в ГОСТ
27568-87 «Сыры сычужные твердые
для экспорта. Технические
условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры
сычужные твердые. Технические
условия», ГОСТ 11041 «Сыр
российский». Технические
условия», ГОСТ 371-89 «Творог.
Технические условия», ГОСТ
7231-90 «Томаты
консервированные. Общие
технические условия».
Другие области применения: в
качестве лекарственного средства
при аллергических заболеваниях,
кровотечениях и др., в
строительстве для ускорения
затвердевания бетона; раствор
хлорида кальция используется как
хладагент, антифриз. |
|
|
|