|
|
Каталог -
ХЛОРИД КАЛИЯ Е508
пищевая добавка.
|
ХЛОРИД КАЛИЯ Е508
Свойства пищевого эмульгатора
Е508 Хлорид калия, а также его
структура и отличительные
особенности позволяют применять
Е508 сфере промышленного
изготовления продуктов питания.
В российской пищевой
промышленности добавка Е508
разрешена для применения в
составе некоторых продуктов
согласно их ТИ (например, в
сухое молоко, сыры,
консервированные фрукты и овощи
и др.). При этом она выполняет
роль желирующего агента,
придавая им необходимую
консистенцию.
Влияние на организм человека:
В умеренных дозах добавка Е508
нормализует кислотно-щелочное
состояние, а также восполняет
недостаток калия в организме.
Является активатором
цитоплазменных ферментов,
участвует в синтезе белка и
транспорте аминокислот, проводит
нервные импульсы и обуславливает
сокращение мышц. При помощи
ионов калия можно добиться
снижения частоты сердечных
сокращений. В небольшом
количестве вещество расширяет
коронарные сосуды, в большом,
наоборот, сужает их.
Технологические функции
Питательная среда для дрожжей,
стабилизатор, заменитель соли
Синонимы Сильвин, калий
хлористый, солянокислый калий;
английский: potassium chloride,
sylvine, sylvite; немецкий:
Kaliumchlorid, sylvin;
французский:
chloride de potassium, sylvine.
САS№ 7447-40-7.
Эмпирическая формула KCl
Молекулярная масса 74,55
Органолептические свойства
Бесцветные вытянутые
призматические или кубические
кристаллы или белый
гранулированный порошок без
запаха и с горько-солёным
вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления
770°С; Ткип 1407°С. Хорошо
растворим
в воде; нерастворим в этаноле.
Природный источник Минерал
сильвин.
Получение Из природных залежей
Спецификация ХЛОРИД
КАЛИЯ Е508
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 5 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в 5 стандартах в
качестве стабилизатора в
количестве от 2 до 5 г/кг сухого
вещества индивидуально или совместно
с другими стабилизаторами.
В РФ разрешён в качестве
носителя-наполнителя и соли в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.20,3.16.52 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В сочетании с другими
стабилизаторами применяется в
производстве сливок, сгущенного
молока, сухих молока и сливок,
но чаще всего используется в
качестве заменителя соли для
диетического питания. Кроме
того, хлорид калия является
питанием для дрожжей.
Хлорид калия по ГОСТ 4568-95
«Калий хлористый. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные.
Технические условия».
Другие области применения: в
качестве удобрения. |
|
|
|