ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(i) ХЛОРОФИЛЛ
Пищевая добавка с номером E140 -
это краситель натурального
происхождения, открытый еще в
1915 году и назван Хлорофилл.
К важнейшим его свойствам
относится растворимость в маслах
и жирах. Но чувствительность к
свету и высокой температуре
значительно ограничивают его
применение в пищевой
промышленности.
Пищевая добавка Е140 разрешена в
России, странах Европы,
Австралии и Новой Зеландии в
качестве пищевого красителя.
Например, в РФ ее используют при
изготовлении некоторых видов
сыров; овощей в уксусе, рассоле
или масле; джемов, желе,
мармеладов и других подобных
продуктов переработки фруктов.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка не является
опасной для здоровья человека.
Напротив, она обладает
противораковым воздействием. Это
значит, что краситель способен
разрушать канцерогены, которые
попали в организм. Хлорофиллин –
это один из самых важных
элементов, который способствует
выводу токсичных веществ из
организма человека.
Технологические функции
Краситель (порфириновый).
Синонимы Магниевые комплексы
хлорофилла;
английский: chlorophyll, CI Natural
Green 3; немецкий: Chlorophyll,
Magnesiumchlorophyll;
французский:
chlorophylle.
САS№ 1406-65-1; 479-61-8
(хлорофилл a); 519-62-0
(хлорофилл b).
Colour Index — индекс цвета
75810.
Эмпирическая формула
C55H72N4О5Mg(хлорофилл а );
C55H70N4О6Mg (хлорофилл b );
C55H74N4О5(феофитин а);
C55H72N4О6(феофитин b )
Молекулярная масса 893,49
(хлорофилл a);
907,49 (хлорофилл b),
871,22 (феофитин a);
885,20 (феофитин b).
Структурная формула Пищевая
добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
Внешний вид Воскоподобное
вещество от оливково-зелёного до
тёмно-зелёного цвета в
зависимости от сырья и
содержания ионов магния. В
органических растворителях,
например в дихлорметане,
хлорофилл образует раствор зелёного
цвета.
Физико-химические свойства
Спектр в хлороформе: AiCM1% 409
нм (700). Спиртовой раствор имеет
голубовато-зелёный цвет с
тёмно-красной флуоресценцией
(хлорофилл а) или цвет от
зелёного до жёлто-зелёного с
красной флуоресценцией
(хлорофилл b). Хорошо растворим в
этаноле, метаноле,
га-логенуглеводородах, эфире,
растительных маслах; нерастворим в
воде. В отношении кислот
хлорофилл малоустойчив, свето- и
термостойкость умеренные,
устойчивость по отношению к
фруктовым кислотам и щелочам
достаточно хорошая.
Природный источник Содержится во
всех зелёных растениях в
соотношении около 3:1 (хлорофилл
а: хлорофилл Ь). Содержание в
пересчёте на сухое вещество:
6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг
(люцерна); около 7 г/кг (злаки);
8-12 г/кг (брокколи).
Получение Хлорофилл получают
экстракцией из люцерны, крапивы,
злаков и других видов съедобных
растений разрешёнными для этой
цели растворителями (ацетоном,
метилэтилкетоном, дихлорметаном,
диоксидом углерода, метанолом,
этанолом, пропан-2-олом,
гексаном). При удалении
растворителя комплексно
связанный магний в экстрактах
полностью или частично может
замещаться на водород с
образованием феофитина бурого
цвета. Основными красящими
веществами товарного хлорофилла
являются феофитин и магниевый
комплекс хлорофилла. Примеси:
каротиноиды, масла, жиры и воски
из растительного сырья.
Спецификация Е140
Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ
Метаболизм и токсичность
Основная часть поступающего с
пищей хлорофилла (95%)
выделяется с калом в форме
феофитина.
Гигиенические нормы ДСП не
уточнено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён во фруктовых
консервах (джемы и желе) в
количестве до 200 мг/кг; в 3
стандартах на сыры GMP.
В РФ разрешены для окрашивания
овощей в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок, в
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая
низкокалорийные, и в другие
пищевые продукты, подкрашивание
которых не запрещается, согласно
ТИ в количестве согласно ТИ (п.
п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Хлорофилл применяется
для окрашивания жиров, масел,
овощных и фруктовых консервов,
кондитерских изделий, супов и
напитков в дозировке до 0,5
г/кг. Предельное его количество
определено в Директиве ЕС 94/36
как QS. Из-за низкой
стабильности преимущественно
используется не сам хлорофилл, а
его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ
КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён для окрашивания
всех фармацевтических и
косметических средств, обычно
применяется в мазях и
суппозиториях, кремах, а также
для окрашивания и осветления
масел и мыла (с этой целью его
добавляют к омыленному маслу);
хлорофилл в концентрации 0,01%
придаёт жёлтый оттенок, 0,02% —
зелёный, а 0,05-0,1%
обеспечивает явное зелёное
окрашивание.
(ii) ХЛОРОФИЛЛИН
Технологические функции
Краситель (порфириновый).
Синонимы Хлорофиллин натрия,
хлорофиллин калия, хлорофиллина
натриевая соль, хлорофиллина
калиевая соль;
английский: sodium chlorophylline,
potassium chlorophylline,
Chlorophylline; немецкий:
Natriumchlorophyllin,
Kaliumchlorophyllin;
французский:
chlorophylline de sodium,
chlorophylline de potassium.
САS№ 85536-03-4 (хлорофиллин а в
форме кислоты); 92113-27-4 (хлорофиллин
b).
Colour Index — индекс цвета
75810.
Эмпирическая формула C34H34N4О5(хлорофиллин
а );
C34H32N4О6 (хлорофиллин b );
Молекулярная масса 578,66 (хлорофиллин
а); 592,65 (хлорофиллин b).
Структурная формула Пищевая
добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
ХЛОРОФИЛЛИН Структурная формула
Внешний вид Порошок от
тёмно-зелёного до иссиня-чёрного
цвета, в воде образует зелёный
раствор.
Физико-химические свойства
Спектр в водном растворе (рН 9):
A1CM1% 405 нм (700), 653 нм
(140).
Хорошо растворим в воде (около 70
г/л). В отношении кислот
хлорофиллин неустойчив, свето- и
термостойкость (до 150°С)
достаточно хорошие, устойчивость
по отношению к щелочам хорошая.
Природный источник В форме
хлорофилла во всех зелёных
растениях.
Получение Соли щелочных металлов
и хлорофиллина получают
омылением экстрактов люцерны,
крапивы, злаков и других видов
съедобных растений. В результате
омыления удаляются метил- и
фитил-сложноэфирные группы, а
циклопентенильное кольцо может
частично расщепляться,
вследствие чего образуется
третья карбоксильная группа.
Кислотные группы образуют
калиевую и/или натриевую соли. В
смеси могут содержаться
магниевые комплексы. Для
экстракции могут применяться
только ацетон, метилэтилкетон,
дихлорметан, диоксид углерода,
метанол, этанол, пропан-2-ол и
гексан.
Спецификация
Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
ХЛОРОФИЛЛИН
Гигиенические нормы ДСП не
уточнено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. В РФ разрешены для
окрашивания овощей в уксусе,
рассоле или масле, за
исключением оливок, в джемы,
желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая
низкокалорийные, и в другие
пищевые продукты, подкрашивание
которых не запрещается, согласно
ТИ в количестве согласно ТИ (п.
п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Хлорофиллин
применяется для окрашивания,
например, кондитерских изделий,
супов в дозировке до 0,5 г/кг.
Предельное количество определено
в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Из-за низкой стабильности
используется преимущественно не
сам хлорофиллин, а его медные
комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ХЛОРОФИЛЛИНА).
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён и применяется для
окрашивания всех
фармацевтических и косметических
средств.
Товарные формы Порошок или
водный раствор. |