|
|
Каталог -
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000
пищевая добавка.
|
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000
Холевая кислота или пищевая
добавка E1000 также известна как
Cholic acid, Холаловая кислота,
Cholalic acid и Желчная кислота.
Она присутствует в желчи
человека, млекопитающих и
некоторых видов птиц и выполняет
ряд функций, например,
способствует расщеплению жиров.
Для использования в промышленных
целях ее можно извлечь из
твердого вещества желчи путем
гидролиза. И в результате
образуется кристаллический
порошок цветом от белого до
светло-кремового, который хорошо
растворяется в этиловом спирте,
уксусной кислоте (E260), эфире,
разбавленных щелочах, но слабо
растворяется в воде; на воздухе
легко выветривается.
Ранее пищевая добавка Е1000 была
допустима для изготовления
некоторых продуктов питания в
количестве согласно технологии
изготовления. При этом она
выполняла функцию эмульгатора,
т.е. улучшала смешиваемость
разных составляющих в продукте.
Но с 2010 года в России ее
исключили из списка разрешенных
к применению пищевых добавок.
Также она относится к
запрещенным в странах Евросоюза,
США , Австралии и Новой
Зеландии. Хотя сама Холевая
кислота считается нетоксичной и
не оказывает на человека
отрицательного действия.
Влияние на организм человека:
Холевая кислота участвует в
процессе энтерогепатической
циркуляции т.е. обращении
желчных кислот в пищеварительном
тракте. Синтезируется в печени,
выводится с желчью в
двенадцатиперстную кишку,
повторно сорбируются в кишечнике
и кровотоком переносятся в
печень повторяя процесс секреции
желчи. Скорость синтеза желчных
кислот у здорового человека от
200 до 300 мг/сут. Холевая
кислота и её соединения
способствуют ферментативному
расщеплению жиров липазой, что
способствует их всасыванию в
кишечник. Холевая кислота
является важным элементов в
процессе синтеза стеринов,
гормонов надпочечника и т.д.
Пищевая добавка Е1000 не
оказывает негативного
воздействия на жизнедеятельность
человека и его поколений.
Технологические функции
Эмульгатор.
Синонимы Холиевая кислота,
холаловая кислота; английский: cholic
acid, cholalic acid; немецкий:
Cholalsaure; французский: acide cholique,
acide cholalique.
САS№ 81-25-4.
Химическое название
За,7а,12а-Триокси-5(3-холан-24-овая
кислота, 3,7,12-триоксихолановая
кислота.
Эмпирическая формула C24H40 05 .
Молекулярная масса 408,57
Структурная формула Пищевая
добавка ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000
Органолептические свойства
Бесцветные пластины или белый
кристаллический порошок, имеющие
резкий горький вкус со
сладковатым послевкусием.
Физико-химические свойства
температура плавления
199°С. Хорошо растворим в этаноле,
уксусной кислоте, разбавленных
щёлочах; плохо растворим в воде.
Природный источник В виде
щелочных солей в желчи
млекопитающих, человека,
некоторых птиц.
Получение Щелочным гидролизом
твёрдого вещества желчи.
Спецификация
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000
Метаболизм и токсичность
Относится к желчным кислотам,
которые образуются, главным
образом, в
печени некоторых птиц,
млекопитающих и человека.
Гигиенические нормы ДСП не
установлено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешена в качестве
эмульгатора в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
эмульгатора сухих яичных белков.
В Японии разрешена и применяется
в переработке сушёных размолотых
ите (японских абрикосов).
Другие области применения: в
производстве кормов,
биохимическом синтезе. |
|
|
|