Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Хмель обыкновенный, Humulus lupulus.

Хмель обыкновенный, Humulus lupulus.

Описание. Хмель обыкновенный – многолетнее двудомное, ползучее растение из семейства коноплевых. Название происходит от слова Humus – земля, т. е. стелющийся по земле, lupulus – от итальянского названия растения. Стебель растения вьющийся, полый, четырехгранный, усажен крючковатыми шипами, шероховатоцепляющимися, достигает 5–7 м длины. Листья супротивные, трех , пятилопастные, длинночерешковые, снизу шероховатые. Цветки однополые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия, шишковидные. Шишки состоят из большого числа чешуек, зеленых, имеющих на внутренней стороне железки (женские), мужские – желтовато зеленые с пленчатым околоцветником и пятью тычинками в метельчатых соцветиях. В железках женских шишек содержится светло желтого цвета порошок, содержимое этих железок носит название лупулина. Цветет с июня до середины августа.

Распространение. Распространен в диком виде по всей Восточной Европе. Растет в лесах, приречных зарослях, в оврагах, между кустарниками, предпочитает влажные места. Культивируется как декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются шишки дикорастущего хмеля, собранные за несколько дней до их полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Запах высушенного сырья приятный, вкус горьковатый со смолистым привкусом, при длительном хранении принимает неприятный запах и к применению не годно.

Химический состав. Шишки хмеля содержат эфирное масло, горечи, холин, аспарагин, органические кислоты (валериановую, изовалериановую).

Фармакологические свойства и использование. Настой из шишек хмеля оказывает седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Назначается в виде настоя или в составе сборов при неврозах (особенно в климактерический период), бессоннице, гастритах и как средство, уменьшающее болезненное раздражение мочевого пузыря при циститах. Во Франции хмель называется «северным виноградом», для лечения используются шишки. По данным французских исследователей, они обладают тонизирующим и усыпляющим свойствами. По своим антисептическим свойствам сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина. Могут применяться как средство при чрезмерной половой возбудимости, как средство, укрепляющее сердечно сосудистую систему, особенно при слабости миокарда и как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. В Польше шишки дикорастущего хмеля используют при общей слабости, неврастении, бессоннице, болезнях желудка и при запоре.

С V века хмель использовался для пивоварения. В Австрии используются молодые побеги и содержащийся в железках лупулин. Горечь, содержащаяся в лупулине, придает горьковатый привкус. Применяется при неврозах, как успокаивающее средство, при бессоннице и для повышения аппетита. Также хорошо известно действие хмеля при повышенном половом возбуждении. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает усыпляющее действие. При работе с хмелем возникает болезнь «сборщиков хмеля», выражающаяся в чувстве сонливости, потливости, возбуждении, страхе, повышении температуры, болях в области сердца, одышке, могут возникать явления хронической экземы. Лечение препаратами хмеля надо проводить только под наблюдением врача.

В народной медицине хмель используется как улучшающее пищеварение средство, при гастритах, как противоглистное средство, при цинге.

Наружно – в виде водного отвара, как болеутоляющее, успокаивающее средство и для укрепления волос (в виде ванн). Врачами также давно применялся лупулин, оказывающий, по их наблюдениям, хорошее действие при воспалении мочевого пузыря и как общеукрепляющее средство при неврастении, невралгии, радикулите, фурункулезе, нарушении общего обмена веществ. Наружно – при лишаях и для укрепления волос в виде примочек и промываний.

Лупулин входит в состав мазей против язв и фурункулов. Шишки хмеля обладают седативным, кардиотоническим, диуретическим и противовоспалительным свойствами.

Используются в виде настоя внутрь при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. При дизурии, бессоннице, гипертонической болезни и атеросклерозе в виде ванн. Хмель используется в хлебопечении и пивоварении.

Лекарственные формы и применение
Настой шишек: 10 г на 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать 4 раза в день по 100 мл до еды.

Настойка шишек: на 40 % ном спирте е соотношении 1:4, принимать 2 раза е день по 5–1 капель до еды.