Хрен обыкновенный,
Armoracia rusticana.
Описание. Многолетнее
травянистое растение 100–250 см
высоты с толстым длинным
мясистым беловатым корнем и
крупными листьями в прикорневой
розетке; стебель прямой, голый,
крепкий, ветвистый,
густооблиственный. Прикорневые
листья на длинных черешках,
продолговатые или продолговато
яйцевидные, нижние –
перисторассеченные, на коротких
черешках, верхние – сидячие,
продолговатые или ланцетовидные,
почти цельнокрайние. Все
растение голое. Цветки белые,
мелкие, 5–7 мм длины, собраны в
многоцветковые кисти на верхушке
стебля и его ветвей. Цветет в
июне июле; семена почти не
образуются.
Распространение. Разводится как
огородная культура в Восточной
Европе, в
одичалом виде встречается вблизи
жилья, на сырых лугах и по
берегам рек.
Заготовка и хранение. В лечебные
целях используют корень хрена в
свежем виде.
Химический состав. Он содержит
витамин С, синигрин, продуктом
превращения которого является
аллиловое горчичное масло,
обладающее чрезвычайно острым
запахом и жгучим вкусом, а также
белковое вещество лизоцим.
Фармакологические свойства и
использование. В научное
медицине корни хрена применяются
для повышения аппетита в виде
настоя 1:10, для улучшения
пищеварения (усиливает секрецию
пищеварительных желез), как
желчегонное средство (корни и
листья), наружно – как
отвлекающее средство (при кожных
заболеваниях). В больших
количествах хрен может вызвать
гастроэнтерит.
Противопоказан при острых и
хронических гастритах, при
воспалении почек.
Лекарственные формы и применение
Для улучшения аппетита: в виде
выжатого сока, измельченной на
терке кашицы, водного настоя
кашицы хрена (20 г на 50 г
воды).
При лечении вирусного гепатита –
в виде настоя хрена, который
принимают до еды по 1/4 стакана.
При воспалении слизистых
оболочек полости рта, горла, при
ангинах – в виде полосканий
разбавленным водой соком хрена.
В народной медицине сок хрена с
медом или с сахаром принимают
при заболеваниях печени; соком,
смешанным с денатуратом,
натираются при ревматизме,
используют как средство от
ломоты в костях; корень,
сваренный с пивом и
можжевеловыми ягодами,
употребляется при водянке. |