Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Хрен обыкновенный, Armoracia rusticana.

Хрен обыкновенный, Armoracia rusticana.

Описание. Многолетнее травянистое растение 100–250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густооблиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато яйцевидные, нижние – перисторассеченные, на коротких черешках, верхние – сидячие, продолговатые или ланцетовидные, почти цельнокрайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5–7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей. Цветет в июне июле; семена почти не образуются.

Распространение. Разводится как огородная культура в Восточной Европе, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек.

Заготовка и хранение. В лечебные целях используют корень хрена в свежем виде.

Химический состав. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.

Фармакологические свойства и использование. В научное медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья), наружно – как отвлекающее средство (при кожных заболеваниях). В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.
Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.
Лекарственные формы и применение

Для улучшения аппетита: в виде выжатого сока, измельченной на терке кашицы, водного настоя кашицы хрена (20 г на 50 г воды).

При лечении вирусного гепатита – в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.
При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах – в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.

В народной медицине сок хрена с медом или с сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, используют как средство от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.