|
|
Каталог -
5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633
пищевая добавка.
|
5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633
Е633 разрешена для применения в
пищевой промышленности в
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы) в
качестве загустителя,
стабилизатора и желирующего
агента в таких продуктах как
джем, желе, мармелады и другие
им подобные, а также в некоторых
продуктах. Также часто она
используется вместе с другими
гелеобразователями, придавая
получаемым гелям большую
прозрачность, улучшая аромат,
повышая их стабильность.
Влияние на организм человека:
5’-инозинат кальция считается
безопасной пищевой добавкой, но
и у него есть ряд
противопоказаний. Его лучше
исключить из своего рациона
людям, страдающим аллергией,
бронхиальной астмой, подагрой и
ревматизмом. Также Е633 может
спровоцировать кишечные и
желудочные расстройства. Не
рекомендуют употреблять пищу,
содержащую модификатор вкуса и
запаха беременным и женщинам в
период лактации, также его
необходимо исключать из детского
меню. Максимальная суточная
доза, безопасная для человека,
не описана.
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Кальциевая соль 5'-инозиновой
кислоты, нуклеотид кальция,
рибонуклеотид кальция;
английский: calcium 5'-inosinate;
немецкий:
Calcium-5'-inosinat;
французский:
54nosinate de calcium.
САS№ 38966-29-9 (б/в)
Химическое название
Кальцийинозин-5'-монофосфат
Эмпирическая формула
C10H11CaN408 • xH20
Молекулярная масса 386,19 (б/в)
Структурная формула Пищевая
добавка Е633 5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
этаноле; нерастворим в эфире.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации
Показатель FNP5
Содержание инозината кальция, %
СВ 97,0-102,0
Вода (по Фишеру), %, не более
23,0
рН 5%-го раствора 7,0-8,0
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более
3/10/20
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.10
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Инозинат кальция в
пищевой промышленности
практически не используется.
Применение находит смесь
гуанилата и инозината натрия. |
|
|
|