|
|
Каталог -
5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632
пищевая добавка.
|
5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632
ИНОЗИНАТ КАЛИЯ разрешен для
применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) .
Добавка Е632 относится к группе
разрешенных в пищевой
промышленности как в России, так
и за ее пределами, в частности в
европейских странах. Основная ее
функция - усилитель вкуса и
аромата в разнообразных пищевых
продуктах (до 500 мг/кг готового
продукта). А также она
добавляется в приправы, пряности
и может продаваться в розницу.
Причем, сама эта добавка
специфического вкуса не имеет,
зато активизирует вкус
продуктов. Но применяется она
значительно реже по сравнению с
Инозинатом натрия Е631 .
Допустимое суточное потребление
для Инозитата калия не
установлено, поскольку он
считается безопасным для
человека. А побочных эффектов
при соблюдении допустимых
концентраций на производстве
обычно не бывает. Но тем не
менее рекомендуется не
использовать продукты с этой
добавкой в питании маленьких (до
12 недель) детей и людей,
страдающих астмой и подагрой.
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Калиевая соль 5'-инозиновой
кислоты, нуклеотид калия,
рибонуклеотид калия;
английский: dipotassium 5'-inosinate;
немецкий: Kalium-5'-inosinat,
Dikalium-5'-inosinat;
французский: 5'-inosinate
de potassium.
САS№ 20262-26-4
Химическое название
Дикалийинозин-5'-монофосфат
Эмпирическая формула
C10H11K2N408P
Молекулярная масса 424,39
Структурная формула Пищевая
добавка Е632 5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
этаноле; нерастворим в эфире.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации
Показатель FNP5
Содержание инозината калия, % СВ
97,0-102,0
Вода (по Фишеру), %, не более 10
рН 5%-го раствора 7,0-8,5
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более
3/10/20
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Codex: разрешён для супов и
бульонов GMP.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.10
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Инозинат калия в
пищевой промышленности
практически не используется.
Применение находит смесь
гуанилата и инозината натрия. |
|
|
|