Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - 5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632 пищевая добавка.

5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632

ИНОЗИНАТ КАЛИЯ разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

Добавка Е632 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности как в России, так и за ее пределами, в частности в европейских странах. Основная ее функция - усилитель вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (до 500 мг/кг готового продукта). А также она добавляется в приправы, пряности и может продаваться в розницу. Причем, сама эта добавка специфического вкуса не имеет, зато активизирует вкус продуктов. Но применяется она значительно реже по сравнению с Инозинатом натрия Е631 .

Допустимое суточное потребление для Инозитата калия не установлено, поскольку он считается безопасным для человека. А побочных эффектов при соблюдении допустимых концентраций на производстве обычно не бывает. Но тем не менее рекомендуется не использовать продукты с этой добавкой в питании маленьких (до 12 недель) детей и людей, страдающих астмой и подагрой.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Синонимы Калиевая соль 5'-инозиновой кислоты, нуклеотид калия, рибонуклеотид калия;
английский: dipotassium 5'-inosinate; немецкий: Kalium-5'-inosinat, Dikalium-5'-inosinat; французский: 5'-inosinate de potassium.

САS№ 20262-26-4

Химическое название Дикалийинозин-5'-монофосфат

Эмпирическая формула C10H11K2N408P

Молекулярная масса 424,39

Структурная формула Пищевая добавка Е632 5'-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ

Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение Путём ферментации глюкозы.

Спецификации

Показатель FNP5
Содержание инозината калия, % СВ 97,0-102,0
Вода (по Фишеру), %, не более 10
рН 5%-го раствора 7,0-8,5
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более 3/10/20

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён для супов и бульонов GMP.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Инозинат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.