|
|
Каталог -
5-ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА
Е630 пищевая добавка.
|
5-ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА
Е630
Пищевая добавка Е 630 разрешена
для применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
Инозиновая кислота не считается
опасной или угрожающей здоровью
пищевой добавкой. Тем не менее,
при ее употреблении возможны
различные негативные эффекты.
Чаще всего описывается
проявления различных желудочных
и кишечных расстройств,
связанных с употреблением в пищу
добавки Е630. Также не исключены
аллергические реакции, обильные
высыпания на коже, обострения
состояний при бронхиальной
астме, подагре. Максимальная
безопасная суточная доза
употребления добавки Е 630
человеком не описана.
Технологические функции
Модификатор (усилитель) вкуса и
аромата.
Синонимы Нуклеиновая кислота,
рибонуклеиновая кислота;
английский:
5'-inosin-ic acid, IMP;
немецкий: 5'-Inosinsaure;
французский: acide 5'-inosinique.
САS№ 131-99-7.
Химическое название Инозин-5'-монофосфорная
кислота.
Эмпирическая формула C10H13N408P
Молекулярная масса 348,21
Структурная формула Пищевая
добавка Е630 5-ИНОЗИНОВАЯ
КИСЛОТА
Органолептические свойства
Бесцветные или белые кристаллы,
белый или почти белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства средне
растворим в воде; нерастворим в
этаноле.
Природный источник В грибах,
тканях рыб и животных, особенно
морских.
Получение Путём ферментации
глюкозы.
Спецификации
Показатель FNP 5
Содержание безводной инозиновой
кислоты, % 3 97,0-102,0
Потери при сушке (120°С, 4 ч),
%, не более 3
рН 5%-го раствора 1,0-2,0
As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более
3/10/20
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется
как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex:
разрешена для супов и бульонов
GMP.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевых продуктов, в пищевые
продукты в количестве до 500
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
рибонуклеотидами в пересчёте на
кислоту; в приправы и пряности в
количестве согласно ТИ (п.
3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.10
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
................................................................
1,0
Кадмий
...................................................................
0,1
Ртуть
....................................................................
0,03
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
200
Стронций-90..........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
...............................
1• 103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
........................................................
25г
Плесени, КОЕ/г, не более
.......................................
10
Применение Инозиновая кислота в
пищевой промышленности
практически не используется.
Применение находит смесь
гуанилата и инозината натрия. |
|
|
|