|
|
Каталог -
ИНВЕРТАЗЫ Е1103 пищевая
добавка.
|
ИНВЕРТАЗЫ Е1103
Как пищевая добавка Е1103 это
соединение может применяться в
странах Евросоюза, при этом оно
выполняет функцию стабилизатора
в таких продуктах как сахарные
сиропы, начинки для конфет,
мороженое и т.п. Но в России эта
добавка исключена из списка
разрешенных в 2010 году. Также
она запрещена в Австралии и
Новой Зеландии. В США упоминания
в документах об использовании
этой добавки нет.
Влияние на организм человека:
При употреблении внутрь она
считается безопасной в небольших
количествах. Но у чувствительных
людей может вызвать
аллергические реакции.
Избыточное количество данного
вещества может стать причиной
технической порчи продуктов, в
результате чего наблюдается рост
микроорганизмов и образование
токсинов.
Технологические функции
Катализаторы инверсии,
стабилизаторы.
Синонимы Сахараза, (?-фруктофуранозидаза;
английский: invertase, (?-fructosidase,
Sacha-rase; немецкий: Invertase, (?-Fructosidase,
Sacharase; французский: invertase,
sacharase.
Систематический номер 3.2.1.26
(гидролазы).
Катализируемые реакции Гидролиз
концевых (?-D-фруктофуранозидных
остатков в ?-D-фруктофуранозидах,
частный случай — гидролитическое
расщепление сахарозы на глюкозу
и фруктозу.
Органолептические свойства
Бледно-жёлтый порошок, либо
бледно-жёлтая прозрачная или
почти прозрачная вязкая жидкость
со сладким вкусом и характерным
лёгким ароматом.
Физико-химические свойства Эти
ферменты разлагаются при
температуре выше 65°С;
инактивируются в присутствии
более 20% спирта; оптимум
действия: рН 4,5-5,9,
температура 55°С
(ориентировочно). растворим в воде.
Природный источник
Контролируемой ферментацией
Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces).
Примеси: носители, препараты
могут содержать также
стабилизаторы и консерванты.
Получение Выделяются стенками
двенадцатиперстной и тонкой
кишок.
Спецификация
пищевой добавки Е1103 ИНВЕРТАЗЫ
Метаболизм и токсичность
Доказательства того, что
какие-либо ферменты,
используемые в пищевых
технологиях, вредны сами по
себе, отсутствуют, тем более что
в большинстве случаев ферменты в
процессе обработки
инактивируются. Однако остаётся
возможность образования токсинов
во время роста микроорганизмов,
используемых для биосинтеза
ферментов. Гарантировать
отсутствие микотоксинов и
патогенных микроорганизмов
должен изготовитель препарата.
Гигиенические нормы В РФ
разрешены в качестве
стабилизатора консистенции в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В основном, используются в
кондитерской промышленности для
получения помадных конфет,
марципановых, пралиновых,
мармеладных и других
кондитерских масс. Инвертаза,
добавленная к продукту в
количестве 1 мл/кг, катализирует
реакцию расщепления сахарозы на
глюкозу и фруктозу. При этом
замедляется процесс
кристаллизации сахарозы, а
образовавшаяся фруктоза
благодаря своей гигроскопичности
связывает воду, предотвращая
черствение продукта. Следствием
этих процессов является
увеличение его срока годности.
Для усиления действия
рекомендуется применять
совместно с инвертазой сорбитный
сироп.
Инвертаза может использоваться в
качестве катализатора при
получении инвертного сиропа, но
это дорого, поэтому обычно для
этих целей используют кислоты
(соляную, уксусную, лимонную).
Другие области применения: в
производстве фруктозы и
фрук-тозно-глюкозных сиропов. |
|
|
|