|
|
Каталог -
ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е318
пищевая добавка.
|
ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е318
Изоаскорбат кальция проявляет
антиокислительные свойства,
стабилизирует окраску и
регулирует кислотность. Ранее он
применялся для улучшения
сохранности мясной и рыбной
продукции, консервов, различных
алкогольных и безалкогольных
напитков.
Но с 2010 года добавка Е-318
запрещена к применению в пищевой
промышленности России. Однако
добавка присутствует в разделе
8, который называется
«Алфавитный указатель «пищевых»
2 добавок для производства
пищевых продуктов». Т.е. добавка
не запрещена.
Влияние на организм человека:
Возможные последствия вреда
пищевого антиоксиданта Е318
Эритробат кальция для
человеческого организма до
настоящего времени изучают
медики и ученые. Результаты
последних исследований говорят о
том, что вред пищевого
антиоксиданта Е318 может
выражаться в мутагенном и
тератогенном воздействии добавки
на человеческий организм.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
окраски
Синонимы Эриторбат кальция;
английский: calcium isoascorbate,
calcium erythorbate; немецкий:
Calciumisoascorbat,
Calciumerythorbat; французский:
erythorbate de calcium,
isoascorbate de calcium.
Эмпирическая формула (C6H706)2Ca
Молекулярная масса 390.31
Структурная формула Пищевая
добавка Е318 ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ
Органолептические свойства
Кристаллы белого цвета почти без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде, спирте; средне
растворим
в гликолях; нерастворим в жирах,
маслах, жирных растворителях.
Получение Из кислоты и едкого
кали. Примеси: рацематы,
продукты распада.
Метаболизм и токсичность
Витаминная активность не более
чем 5%.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Следует защищать изоаскорбаты от
света и влаги.
В РФ разрешён в качестве
антиокислителя и фиксатора цвета
в мясные продукты из
измельчённого мяса, фарша,
ветчинные изделия, пресервы,
консервы в количестве до 500
мг/кг, в рыбные пресервы,
консервы, рыбу с красной кожей
мороженую в количестве до 1,5
г/кг индивидуально или в
комбинации с другими
изоаскорбатами в пересчете на
изоаскорбиновую кислоту (п.
3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве фиксатора цвета в
напитки безалкогольные и
алкогольные в количестве
согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. ИЗОАСКОРБАТ
НАТРИЯ.
Товарные формы Индивидуальные
вещества чистоты 99%; смеси с
другими антиоксидантами и
синергистами. |
|
|
|