|
|
Каталог -
ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Е315 пищевая добавка.
|
ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Е315
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное потребление
пищевой добавки E315 не
ограничено. Изоаскорбиновая
кислота действует также на
организм человека, как и
аскорбиновая кислота. Можно
выделить такие положительные
свойства, как повышение
иммунитета, участие в
окислительно-восстановительных
процессах, уменьшение
проницаемости сосудов и др. Но
эриторбовая или изоаскорбиновая
кислота хуже абсорбируется и
задерживается в тканях, чем
аскорбиновая кислота. Также она
неактивно реабсорбируется в
почках и быстро выводится.
Поэтому действие этого вещества
заметно более слабое, чем
аскорбиновой кислоты. В
некоторых случаях эриторбовая
кислота может вызвать
раздражение кожи, слизистой
оболочки глаз и дыхательных
путей.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
окраски.
Синонимы Эриторбовая кислота;
английский: isoascorbic acid,
erythorbic acid, D-ar-boascorbic
acid; немецкий: Isoascorbinsaure,
Erythorbinsaure; французский: acide
isoascorbique, acide
erythorbique.
САS№ 89-65-9
Химическое название
D-эритрогекс-2-еновая
кислота-?-лактон
Эмпирическая формула C6H8 06
Молекулярная масса 176,12
Структурная формула Пищевая
добавка Е315 ИЗОАСКОРБИНОВАЯ
КИСЛОТА
Внешний вид Кристаллы от белого
до желтовато-белого цвета.
Физико-химические свойства
температура плавления
164-172°С (с разложением).
Хорошо
растворим в воде, спиртах; средне
растворим в гликолях;
нерастворим в
жирах, маслах, жирных
растворителях. Следует защищать
изоаскорбиновую кислоту от света
и влаги.
Получение Микробиологическим
синтезом. Примеси: рацематы,
продукты распада.
Спецификации Пищевая добавка
Е315 ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность
Витаминная активность не более
чем 5%.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена в качестве
стабилизатора окраски в яблочном
пюре (до 150 мг/кг); в 4
стандартах на мясопродукты в
качестве антиоксиданта в
количестве до 500 мг/кг.
В РФ разрешена в качестве
антиокислителя и фиксатора цвета
в мясные продукты из
измельчённого мяса, фарша,
ветчинные изделия, пресервы,
консервы в количестве до 500
мг/кг, в рыбные пресервы,
консервы, рыбу с красной кожей
мороженую в количестве до 1,5
г/кг индивидуально или в
комбинации с изоаскорбатами в
пересчете на изоаскорбиновую
кислоту (п. 3.4.8 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
фиксатора цвета в напитки
безалкогольные и алкогольные в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
изоаскорбатами (п. 3.12.2 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Изоаскорбиновая кислота и её
соли проявляют такое же
антиокислительное действие, как
аскорбиновая кислота и аскорбаты.
Витаминная активность
отсутствует, по другим данным,
составляет 5% активности
аскорбиновой кислоты.
Представляет интерес применение
изоаскорбиновой кислоты и её
натриевой соли для стабилизации
окраски мясопродуктов и
колбасных изделий, для
предотвращения окисления жиров в
рыбопродуктах, а также
потемнения фруктов, овощей и
продуктов их переработки.
Добавка изоаскорбиновой кислоты
в мясопродукты, подобно
аскорбиновой, позволяет снизить
необходимое количество нитритов
на треть.
В смесях изоаскорбиновая кислота
может повышать стабильность и
эффективность других
антиоксидантов, например L-ac-корбиновой
кислоты.
Другие области применения:
изоаскорбиновая кислота и её
соли используются в качестве
антиоксидантов и стабилизаторов
в различных химических,
ферментативных и гальванических
процессах.
Товарные формы Индивидуальные
вещества 99%-й чистоты; смеси с
другими антиоксидантами и
синергистами. |
|
|
|