Имбирь (zingiber
officinale rosс)
Синоним: белый корень.
Многолетнее травянистое растение
семейства имбирных.
Родина — Южная Азия.
Культивируется в Китае, Индии,
Индонезии, на Цейлоне, в
Австралии, Западной Африке, на
Ямайке, Барбадосе. Имбирь был
первой азиатской пряностью,
переселившейся в Америку еще в
начале XVI века и быстро
прижившейся там.
В диком виде имбирь не
встречается, он возделывается
исключительно как огородное
растение, а иногда и просто в
домашних условиях (в ящиках,
горшках).
Как пряность употребляют
корневище имбиря, которое имеет
вид кругловатых, но как бы
плоско сдавленных,
пальчаторазделенных кусочков,
напоминающих различные фигурки.
В зависимости от способа
обработки различают белый имбирь
(грязно белого и сероватого
цвета) и черный имбирь. Белый —
это предварительно вымытый
имбирь, очищенный от
поверхностного более плотного
слоя, а затем уже высушенный на
солнце. Черный — неочищенный, не
ошпаренный кипятком и высушенный
на солнце. Последний имеет более
сильный запах и более жгуч на
вкус. На изломе имбирь обоих
видов серо белый. В молотом виде
— таким он встречается чаще
всего — имбирь представляет
собой мучнистый серовато
желтоватый порошок.
Имбирь принадлежит к одной из
самых излюбленных в России
пряностей. Он с давних пор
находил применение в
национальной русской кухне — в
сбитнях, квасах, наливках,
настойках, брагах, медах, а
также в пряниках, куличах,
сдобных булочках.
Широкое употребление имбиря в
кондитерских изделиях (леденцы,
варенье, печенье, кексы,
бисквиты), сладких блюдах
(компоты, пудинги), в
алкогольных (пиво, ликеры) и
особенно безалкогольных напитках
интернационально. В странах Азии
имбирь повсеместно употребляют в
презервах из мяса и птицы, в
чай; он входит в состав карри и
многих других пряных смесей. В
Юго восточной Азии имбирь, кроме
того, употребляют как
самостоятельный продукт: свежий
имбирь засахаривают или делают
из него варенье. В Китае,
Индокитае, Бирме и в Англии
популярно также варенье чоу чоу
(имбирь с апельсиновой коркой).
В Индии выпускают четыре сорта
«имбирной муки», отличающейся
различным процентным содержанием
имбиря. В Англии и США
производят легкое имбирное пиво.
Для европейской, английской,
голландской и американской кухни
характерно использование имбиря
в соусах к мясу, в овощных и
фруктовых маринадах, а в
азиатской кухне имбирь широко
используется при тушении мяса и
домашней птицы. При этом имбирь
не только ароматизирует мясо, но
и делает его более мягким.
Имбирь следует вводить в тесто
либо в процессе замеса, либо в
конце его, при тушении мяса — за
20 минут до готовности, в
компоты, кисели, муссы, пудинги
и другие сладкие блюда — за 2—5
минут до готовности, а в соусы —
после окончания тепловой
обработки. Нормы закладки имбиря
относительно высокие — до 1
грамма на 1 килограмм теста или
мяса. |