|
|
Каталог -
Инжир, Ficus carica.
|
Инжир, Ficus carica.
Описание. Инжир – субтропическое
растение рода фикус, семейства
тутовых. Это невысокое
кустообразное дерево до 3 м
высоты, в отдельных случаях до
7 м. Крона дерева широкая,
раскидистая. Листья
пальчатолопастные или
разделенные, сверху зеленые,
снизу серовато зеленые, с обеих
сторон жесткие коротковолосистые.
Инжир – двудомное растение. Одни
деревья (фиги) несут в соцветиях
только пестичные цветки и дают
съедобные плоды. Другие (каприфиги)
имеют в своих соцветиях
пестичные и тычиночные цветки, и
они же являются опылителями для
фиг. Деревья плодоносят ежегодно
и дают высокие урожаи. Все
побеги у инжира плодоносны. В
пазухе каждого листа
закладывается цветочная почка,
которая развивается в соцветия и
плоды. У инжира обыкновенного
много местных названий – фиговое
дерево, смоковница, винная
ягода, смирнская ягода и ряд
других.
Распространение. Родиной инжира
считается Средиземноморье. В
естественных условиях дикий
инжир произрастает в
Средиземноморье, Южной Азии.
Культивируется в Крыму.
Химический состав. Пищевая
ценность плодов инжира довольно
высока. Они содержат до 40 %
сахаров, в основном фруктозы и
глюкозы, небольшое количество
белков (0,7 г) и жиров (0,16 г),
каротин, витамин С, витамины
группы В, более 1000 мг% калия,
регулирующего сердечную
деятельность, до 220 мг%
кальция, до 115 мг% магния, 263 мг%
фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г
органических кислот.
Фармакологические свойства и
использование. В плодах инжира
обнаружены кумарины – вещества,
препятствующие тромбообразованию.
Химический состав инжира
благотворно действует на
сердечно сосудистую систему.
Большое количество калия
положительно влияет на
деятельность сердца, а наличие
фермента фицина предупреждает
образование тромбов. Железо и
другие микроэлементы оказывают
лечебный эффект при анемиях.
Рекомендуется инжир при
мочекаменной болезни, его могут
включать в свое меню люди,
страдающие запорами. В то же
время инжир противопоказан при
острых воспалительных процессах
желудка и кишечника, при диабете
и подагре из за большого
количества сахара и щавелевой
кислоты. В народной и
клинической медицине используют
отвары плодов и листьев при
кашле, бронхите, астме, ангине.
Из свежих плодов варят варенье,
иногда их консервируют. Вяленые
и сушеные плоды чаще идут на
компоты. Плоды сладкие и
употребляются в сухом и свежем
виде как лакомство.
Лекарственные формы и применение
Внутрь. Настой листьев (2
столовые ложки настаивать 1 час
в 400 мл кипятка, процедить),
принимать по 100 мл 4 раза в
день перед едой. Отвар сухих
плодов на молоке (20 г инжира на
250 мл молока) варить 10 минут,
пить горячим при бронхите.
Наружно. Отвар сухих плодов на
молоке (20 г инжира на 250 мл
молока) варить 10 минут, для
примочек к нарывам и полоскания
горла при ангине и фарингите. |
|
|
|