Иссоп (hyssopus
officinalis l.)
Синонимы: гисоп, сусоп, юзефка,
синий зверобой.
Многолетнее травянистое, но
сильно одревесневающее растение
семейства губоцветных.
Родина — Средиземноморье.
Культивируется на юге Украины,
на Кавказе, в Крыму, Средней
Азии, иногда дичает; встречается
в Калужской, Орловской и
Ульяновской областях, а также в
Западной Сибири (Алтай).
В качестве пряности
употребляются молодые листочки
верхушек иссопа, собранные
обязательно накануне цветения, а
также бутоны; и те и другие —
чаще всего в высушенном виде.
Иссопом ароматизируют салаты,
холодные закуски, мясные и
овощные супы, жареное мясо. В
пищевой промышленности его
применяют для ароматизации
ликеров. |