|
|
Каталог -
Иссоп лекарственный,
Hyssopus officinalis.
|
Иссоп лекарственный,
Hyssopus officinalis.
Описание. Иссоп лекарственный –
многолетнее травянистое растение
или полукустарник из семейства
губоцветных. Стебель
четырехгранный, прямостоячий,
покрытый волосками, высотой
20–50 см. Листья почти сидячие,
супротивные, короткочерешковые,
ланцетовидные, цельнокрайние.
Цветки мелкие, розовые, лиловые
и белые, по 5–7 штук в пазухах
листьев, образуют продолговатые
колосовидные соцветия. Цветет с
июля по сентябрь. Все растение
сильно ароматичное.
Распространение. Родина –
средиземноморские страны.
Распространен в лесостепной и
степной зонах, в Крыму. Растет в
диком виде на каменистых местах.
Культивируется в садах и
огородах как лекарственное и
декоративное растение. Медонос.
Мед с иссопа относится к лучшим
сортам.
Заготовка и хранение.
Используются цветущие
облиственные побеги, собираемые
в начале цветения. Высушенное
растение имеет острый запах,
вкус – горький.
Химический состав. Трава
содержит эфирные масла,
флавоноиды, дубильные вещества.
Фармакологические свойства и
использование. Трава обладает
антисептическими и
спазмолитическими свойствами. В
болгарской медицине применяется
при бронхитах, астме,
хронических гастритах и как
противопотовое средство. В
индийской медицине, кроме травы,
которая также используется при
астме и кашле, находят
применение одни листья как
стимулирующее и способствующее
пищеварению средство. В Германии
надземная часть травы иссопа
применяется как шалфей для
уменьшения потоотделения,
особенно у больных туберкулезом
легких, и у женщин в
климактерический период, а также
в виде полосканий. Кетон,
содержащийся в эфирном масле,
используется для лечения
бронхиальной астмы и катара
верхних дыхательных путей. В
Австрии отвар иссопа находит
применение при лечении
хронических бронхитов и как
уменьшающее потоотделение
средство. В качестве полоскания
используется 1 % ный алкогольный
раствор. Долго применять не
рекомендуется. Во Франции
издавна используется как
тонизирующее средство (при
заболеваниях нервной системы с
осторожностью, в меньших дозах)
при бронхитах, а также при
различных заболеваниях горла в
виде полоскания.
Трава иссопа употребляется для
приготовления ликера «шартрез».
Кроме того, получила
положительную оценку в качестве
пряно вкусового сырья для
производства рыбных продуктов.
Свежие сухие листья и соцветия
применяются в кулинарии как
пряная приправа. Используется
также для косметических изделий.
Лекарственные формы и применение
Отвар травы вместе с винными
ягодами варят и употребляют 1 по
чайной ложке при кашле, боли в
груди. При бронхитах
рекомендуется: цветки иссопа –
100 г, кипятка – 1000 г, сахара
– 160 г. Пить по 100 г в сутки.
Принимается при плохом
пищеварении в виде отвара, а
также при ревматизме, болях в
груди, бронхиальной астме,
катаре верхних дыхательных
путей.
Наружно в виде примочек для
рассасывания подкожных
кровоизлияний травматического
происхождения и при вывихах, для
промывания глаз и полоскания
горла. |
|
|
|