|
|
Каталог -
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА Е363
пищевая добавка.
|
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА Е363
Янтарная кислота пищевая
добавка Е363 – это двухосновная
карбоновая кислота, которая
содержится в природе во многих
растениях и их производных,
например в янтаре.
Янтарная кислота является
побочным продуктом ферментации
сахара. Она присутствует
практически во всех ферментированных
напитках, вино, пиво.
Янтарная кислота является
добавкой с ярко выраженными
свойствами антиоксиданта.
Антиоксиданты способны уменьшить
скорость окисления и,
соответственно, защитить
продукты от прогорькания и
окисления. Они могут быть как
природного происхождения, так и
химически синтезированные.
Выглядит вещество как бесцветные
кристаллы, легко растворяются в
спирте и воде.
Впервые вещество было получено в
XVII веке при перегонке янтаря,
в котором она содержится. Сейчас
её добывают гидрированием
малеинового ангидрита.
Е363 является природным
веществом, содержащимся во всех
растениях и организмах. Её
применение разрешено на
территории Российской Федерации
и Украины, также входит список
утвержденных евросоюзом пищевых
добавок.
Влияние на организм человека:
Янтарная кислота обладает
сильными восстановительными
свойствами, улучшает работу
внутренних органов, повышает
иммунитет, понижает количество
сахара в крови, выводит из
организма токсичные вещества.
Также способствует нормализации
работы нервной системы и
стимулирует деятельность
головного мозга. Вместе с
глюкозой Е363 помогает держать
организм в тонусе. Является чуть
ли не единственной добавкой,
считающейся безвредной, её
прописывают даже детям. Суточная
доза для взрослых варьируется от
половины до трёх таблеток, у
детей зависит от возраста.
Технологические функции
Подкислитель
Синонимы английский: succinic acid;
немецкий: Succinsaure,
Ethandicarbonsaure; французский: acide
succinique.
САS№ 110-15-6.
Химическое название Бутандиовая
кислота.
Эмпирическая формула C4H606
Молекулярная масса 118,09
Структурная формула
Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Органолептические свойства Белые
кристаллы со слабокислым, слегка
солоновато-горьким вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления185°С; при 235°С отщепляет
воду с образованием ангидрида;
рН 2,65 (для 1%-го раствора). Легко
растворим в горячей воде (1:1); средне
растворим в холодной воде, этаноле;
нерастворим в органических растворителях.
Природный источник Присутствует
во всех живых клетках как
промежуточное соединение цикла
лимонной кислоты. Клетки
человеческого организма образуют
и выделяют ежедневно около 1 кг
янтарной кислоты.
Получение Каталитическим
гидрированием малеинового
ангидрида с после дующей
гидратацией. Примеси: ангидрид
янтарной кислоты, малеиновая
кислота.
Спецификация
пищевой добавки Е296-ЯБЛОЧНАЯ
КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность
Является естественным
метаболитом, участвует в цикле
трикар-боновых кислот Кребса,
полностью усваивается; выделяет
около 3 кал/г.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешена в водку в
количестве до 100 мг/л; в
порошкообразные смеси для
приготовления безалкогольных
напитков в домашних условиях в
количестве до 3 г/кг; в супы и
бульоны (концентраты) в
количестве до 5 г/кг; в десерты
(сухие смеси) в количестве до 6
г/кг индивидуально или
комбинации с сукцинатами в
пересчёте на янтарную кислоту
(п. 3.2.29 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве мягкой,
негигроскопичной и достаточно
Хорошо растворим вкусовой добавки
(растворима лучше фумаровой и
адипиновой кислот) янтарная
кислота может найти применение в
порошкообразных продуктах
длительного хранения (сухих
напитках, десертах, пекарских
порошках и т.д.); лёгкий солёный
привкус, как правило, не мешает.
В качестве «кислоты замедленного
действия», как, например,
глюконо-дельта-лактон, может
найти применение и янтарный
ангидрид. Он медленно
присоединяет воду с образованием
кислоты и таким образом может
служить «резервом сухости» в
порошкообразных продуктах,
забирая на себя около 20% воды.
Янтарная кислота в определённой
степени стабилизирует окраску и
усиливает вкус рыбы. В
Европейских странах она
используется в производстве
сухих напитков, супов, десертов
в количестве 3-6 г/кг.
Другие области применения: в
фармацевтике в качестве
антистрессового препарата. |
|
|
|