|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
ДИАЦЕТИЛВИННОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Е472е пищевая добавка.
|
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
ДИАЦЕТИЛВИННОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Е472е
DATEM - это аббревиатура пищевой
добавки под названием Глицерина
и диацетилвинной и жирных кислот
эфиры. Она зарегистрирована под
номером E472e, а также известна
под названиями Diacetyltartaric
and fatty acid esters of
glycerol, Эфиры глицерина,
диацетилвинной и жирных кислот,
Mixed acetic and tartaric acid
esters of mono- and diglycerides
of fatty acids.
Для использования в промышленных
целях эти соединения синтезируют
химически. Первый вариант их
получения - взаимодействие
диацетилвинного ангидрида с
моно- и диглицеридами жирных
кислот в присутствии уксусной
кислоты, а второй вариант -
реакция между уксусным
ангидридом и глицеридами жирных
кислот в присутствии винной
кислоты. В качестве сырья для
жирных кислот, участвующих в
синтезе Е472е, часто
используется соевое масло.
Готовое вещество на внешний вид
представляет собой маслянистые,
воскоподобные жидкости, пасты
либо твёрдые воски,
желтовато-белого цвета, со
вкусом и запахом. Оно легко
растворяется в воде (и холодной,
и горячей), спиртах, ацетоне и
этилацетате.
Добавка E472e разрешена в России
для добавления в некоторые
продукты согласно их ТИ и
выполняет в них функции
эмульгатора,
комплексообразователя и
стабилизатора. Попадая в
организм человека, она полностью
перерабатывается, не оказывая
негативного действия на
здоровье. Это подтверждают и
проведенные на животных
исследования. Поэтому эта
добавка считается безопасной для
человека. Но рекомендуется не
употреблять ее более 50 мг/кг
веса в сутки - такая
максимальная доза установлена в
Канаде.
Подробнее см. ниже СМЕШАННЫЕ
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ,
УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ. |
|
|
|