|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472b
пищевая добавка.
|
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472b
Добавка E472b называется
Глицерина и молочной и жирных
кислот эфиры, а также Lactic and
fatty acid esters of glycerol,
Лактилированные моно- и
диглицериды, Lactylated mono-
and diglycerides, Лактоглицериды,
Lactoglycerides или LACTEM.
В пищевой промышленности России
добавка Е472b разрешена в
качестве эмульгатора,
стабилизатора и
комплексообразователя. А когда
она поступает в организм, то
расщепляется на отдельные
кислоты и жиры и затем
усваивается как и любые
натуральные жиры.
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное потребление
установлено на уровне 50 мг/кг
массы тела. Побочных эффектов
при соблюдении этой нормы
замечено не было. Иногда ее
причисляют к веществам -
возможным канцерогенам, но
точных данных по этой теме нет.
Технологические функции
Эмульгаторы, средства обработки
муки, пенообразователи,
стабилизаторы пены.
Синонимы Лактилированные моно- и
диглицериды, лактоглицериды;
английский: lactic and fatty acids
esters of glycerol, lactylated
mono- and diglycerides, lactylic
esters of fatty acids, LACTEM,
lactoglycerides; немецкий:
Lactoglyceride, Milchsaureester
der Mono- und Diglyceride,
LACTEM, Mono-und Diglyceride von
Speisefettsauren, verestert mit
Milchsaure; французский: esters lactiques
et d'acides gras de glycerine,
mono- et diglycerides lactyles.
Состав Смесь сложных эфиров
глицерина с жирными и молочными
кислотами.
Молекулярная масса 122,14
Состав Смесь четырёх изомеров
1,2,3,4-тетрагидроксибутана.
Структурная формула Е472b-ЭФИРЫ
ГЛИЦЕРИНА И МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ
Ri, R2, R3 — остатки молочной
или жирной кислоты, либо водород
Органолептические свойства Масла
и воски от беловатого до
коричневатого цвета с
маслянистым, слегка горьким
вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления и
твёрдость заметно ниже, чем у
соответствующих моноглицеридов.
Диспергируются в горячей воде;
нерастворимы в холодной воде.
Получение Непосредственным
взаимодействием компонентов друг
с другом или этерификацией
(дистиллированных)
моноглицеридов молочной кислотой
по равновесной реакции с
перегруппировкой ацильной
группы. Примеси: моно-, ди- и
триглицериды, сопутствующие
жирам вещества, молочная и
полимолочная кислоты.
Спецификация
пищевой добавки Е472b-ЭФИРЫ
ГЛИЦЕРИНА И МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ
Метаболизм и токсичность
Полностью гидролизуются и
усваиваются. Высокая
гидролитическая способность этих
эмульгаторов приводит к тому,
что обычно уже в пищевом
продукте, особенно в
хлебобулочных изделиях, они в
большой степени разлагаются на
моноглицериды и лактаты и тем
самым выводятся из кишечника.
Гигиенические нормы ДСП 50 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в маргаринах в
количестве до 10 г/кг.
В РФ разрешены в качестве
эмульгаторов в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Этерификация моно- и
диглицеридов молочной и
полимолочной кислотами приводит
к: сужению области плавления;
снижению устойчивости к
гидролизу и нагреванию;
возрастанию величины ГЛБ до 4-5;
облегчению переработки, особенно
с добавкой мыла; особой
активности на границе раздела с
газовой фазой. По этим причинам
молочнокислые глицериды являются
прекрасными эмульгаторами при
взбивании трёхфазных систем и
облегчают вспенивание (насыщение
воздухом, взбивание) теста,
маргаринов для выпечки,
мороженого, десертов без
предварительной обработки. Из-за
склонности к гидролизу этот
эмульгатор может использоваться
только в порошкообразных
продуктах.
Другие области применения:
благотворное влияние глицеридов
молочной кислоты на кожу
позволяет использовать их в
косметике, но из-за склонности к
гидролизу их применение
ограничивается пенными масками и
аналогичными средствами,
приготовляемыми непосредственно
перед употреблением. |
|
|
|