|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ Е445 пищевая
добавка.
|
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ Е445
Эфир глицерина Е445 относится к
группе стабилизаторов
предназначенных для сохранения
вязкости и консистенции пищевых
продуктов. К примеру, подобным
действием обладает пектин.
Основным действующим веществом
добавки является глюкоманнан
отличающийся пониженным
содержанием калорий и большим
количеством волокон диетических.
Для ее получения смоляные
кислоты извлекают из пней старых
сосен. А затем проводят реакцию
между ними и глицерином. В итоге
образуется твердое вещество
цветом от бледно-янтарного до
желтого, которое нерастворимо в
воде, но хорошо растворяется в
органических растворителях
(ацетоне и бензоле).
Эфиры глицерина и смоляных
кислот разрешены в российской
пищевой промышленности для
изготовления замутненных
безалкогольных напитков на
ароматизаторах и для
поверхностной обработки
цитрусовых. При этом они
выполняют функцию эмульгатора
(т.е. повышают смешиваемость тех
веществ, которые в обычных
условиях не смешиваются) и
стабилизатора (т.е. способствуют
лучшему сохранению текстуры,
формы и консистенции пищевых
продуктов).
Влияние на организм человека:
Добавка Е445 при попадании
внутрь организма человека
выводится затем из него с мочой.
Она считается безопасной для
человека. Именно она служит
хорошей альтернативой для
запрещенной добавки е 443.
Эфиры смоляных кислот могут
являться аллергенами и вызвать
раздражение кожных покровов.
Применяемая добавка Е445 в
качестве эмульгатора может
приводить к раздражению
слизистых оболочек организма и к
расстройству работы желудка.
Особенно осторожно следует
употреблять продукты, имеющие в
составе добавку Е445 людям,
имеющим нарушения обменных
процессов. В производстве
детского питания эфиры глицерина
не используются..
Пищевая добавка Е445 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Эмульгаторы, стабилизаторы,
загустители.
Синонимы английский: ester gum,
glycerol esters of wood rosin;
немецкий: Glycerinester der
Harzsauren, Glycerinester aus
Wurzelharz; французский: esters de
glycerol et acides gommique.
САS№ 8050-30-4.
Состав Смесь три- и
диглицериновых эфиров смоляных
кислот, комплексной смеси
изомерных дитерпеноидных
монокарбоновых кислот, имеющих
молекулярную формулу вида:
С20Н302, главным образом абиетиновой
кислоты.
Органолептические свойства
Твердое вещество от желтого до
бледно-янтарного цвета.
Физико-химические свойства
растворим
в ацетоне и бензоле; нерастворим в
воде.
Получение Этерификацией
глицерина смоляными кислотами,
получаемыми экстракцией из пней
старых сосен, с последующей
очисткой путем отгонки с водяным
паром или противоточной
перегонкой с паром. Флуоресцин
иодируют в водных или спиртовых
растворах. Под эритрозином понимают
натриевую соль. Кальциеваая,
калиевая соли и алюминиевый лак
в ЕС также разрешены. Примеси:
хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации Пищевая добавка
Е445-ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И СМОЛЯНЫХ
КИСЛОТ
Гигиенические нормы В РФ
разрешены в качестве
эмульгаторов, стабилизаторов
консистенции, загустителей,
текстураторов в напитки
безалкогольные на ароматизаторах
замутнённые в количестве до 100
мг/кг; в цитрусовые плоды для
обработки поверхности в
количестве до 50 мг/кг (п. 3.6.7
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве компонента
основы жевательной резинки,
стабилизатора консистенции
(загустителя) в напитках, также
регулирует плотность эфирных
масел в напитках, не позволяя им
всплывать на поверхность напитка
при хранении. |
|
|
|