|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472а
пищевая добавка.
|
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И
УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472а
Добавка Е472а относятся к
стабилизаторам, применяющимся
для сохранения и улучшения
вязкости и консистенции пищевых
продуктов. Эти эфиры синтезируют
из глицерина (е 422) ,
натуральных жирных кислот и
уксусной кислоты (е260).
Например, их можно получить при
взаимодействии жиров с
ацетангидридом либо путем
переэтерификации триацетина.
Готовый продукт - это белое или
бледно-жёлтое масло или мягкий
воск со слабым запахом уксуса.
Он хорошо растворяется в
этиловом спирте, но нерастворим
в воде.
В Российской Федерации добавка
Е472а является разрешенной и
применяется для смешивания
несмешиваемых в обычных условиях
продуктов (эмульгатор),
стабилизации их консистенции и
текстуры (стабилизатор) и в
качестве комплексообразователя.
Ее можно встретить в таких
продуктах как рис быстрого
приготовления, хлеб, бисквиты,
сухарики, продукты на зерновой
основе, в других продуктах
согласно их ТИ, а также в
составе красителей и
жирорастворимых антиокислителей.
Влияние на организм человека:
В организме Ацетоглицериды
хорошо усваиваются как и любые
другие жиры и не оказывают
какого-либо негативного влияния
на здоровье. Поэтому предельно
допустимое количество их
потребления в сутки не
ограничено.
Технологические функции
Покрытия, разделители.
Синонимы Моно- и диглицериды
уксусной и жирных кислот,
ацетилированные моно- и
диглицериды, ацетоглицериды;
английский: acetic and fatty acid
esters of glycerol, acetylated
mono- and diglycerides,
acetoglyc-erides, acetic acid
esters of mono-and diglycerides;
немецкий: Acetofette, Essigsaureester
der Mono- und Diglyceride, Mono-
und Diglyceride von
Speisefettsauren, verestert mit
Essigsaure; французский: esters acetiques
et d'acides gras de glycerol,
mono- et diglycerides acetyles
Состав Сложные эфиры глицерина с
одной или двумя пищевыми жирными
кислотами и одной или двумя
молекулами уксусной кислоты.
Структурная формула Е472а-ЭФИРЫ
ГЛИЦЕРИНА И УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ
Rj, R2, R3 — остаток жирной
кислоты, либо СОСНз, либо
водород
Органолептические свойства От
светло-жёлтого масла до
пластичного воска с лёгким
запахом уксуса.
Физико-химические свойства
Температура плавления ниже, чем
у соответствующих моноглицеридов.
растворим в этаноле; нерастворим в
воде.
Получение Взаимодействием жиров
или парциальных глицеридов с
ацетан-гидридом или
переэтерификацией триацетина.
Примеси: моно-, ди- и
триглицериды, сопутствующие
жирам вещества.
Спецификация
пищевой добавки Е472а-ЭФИРЫ
ГЛИЦЕРИНА И УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ
Метаболизм и токсичность
Полностью гидролизуются и
усваиваются.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. В РФ разрешены в
качестве эмульгаторов в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. 3.6.6
СанПиН 2.3.2.1293-03).
В основном, моноглицериды
насыщенных жирных кислот и одной
или двух молекул уксусной
кислоты (50/70/90%
этерифицированных свободных
ОН-групп).
Применение
Ацетожирами являются ди- и
триглицериды натуральных жирных
кислот с чётным числом атомов
углерода от С2 до C18, т.е. с
очень разной длиной цепи.
Поскольку они содержат только
насыщенные жирные кислоты, они
устойчивы к кислороду и свету, а
также осмолению и прогорканию,
но легко отщепляют уксусную
кислоту. Они едва ли обладают
эмульгирующим действием, но
могут влиять на кристаллическую
структуру и пластичность жиров;
выполнять роль смазки,
разделяющего агента;
образовывать твёрдые, крепко
держащиеся и устойчивые к
разрушению покрытия или плёнки.
Это позволяет использовать
ацетожиры в качестве покрывных
масс для колбас, сыров, орехов,
изюма, конфет, а также пищевых
упаковочных материалов;
пластификаторов для хрупких
восков, твёрдых жиров,
жевательной резинки; регуляторов
консистенции в маргаринах,
жировых покрытиях, майонезах,
наполнителях.
Другие области применения: в
качестве регуляторов
консистенции и
плёнкообразователей в кремах для
ухода за кожей, лосьонах,
суппозиториях.
Товарные формы В основном,
моноглицериды насыщенных жирных
кислот и одной или двух молекул
уксусной кислоты (50/70/90%
этерифицированных свободных
ОН-групп). |
|
|
|