|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ЛАКТИЛИРОВАННЫХ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ ГЛИЦЕРИНА И
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Е478 пищевая
добавка.
|
ЭФИРЫ ЛАКТИЛИРОВАННЫХ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ ГЛИЦЕРИНА И
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Е478
Пищевая добавка Е 478 имеет
синтетическое происхождение и
изготовляется путем
взаимодействия пищевых масел или
жиров с пропиленгликолем и
дальнейшим лактилированием.
Ранее добавка Е 478 применялась
в Российской Федерации в
некоторых продуктах согласно их
технологии изготовления. Но с
2010 года она включена в список
запрещенных к употреблению
добавок. В Европе же она
запрещена уже в 1986 году.
Эфиры лактилированных жирных
кислот глицерина и
пропиленгликоля используются в
качестве стабилизатора и
эмульгатора в продуктах с
высоким содержанием жиров для
качественного формирования и
структурирования жировых
кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е
478 позволяет качественно
изменять область плавления,
снижать устойчивость к
гидролизу, облегчать переработку
сырья. Благодаря этим свойствам
эфиры значительно улучшают
качество взбивания теста,
мороженого, десертов, маргарина.
Применяются эфиры при
производстве сухих сливок для
кофе и соусов, а так же способны
продлить жизнедеятельность
клеток дрожжей и защитить
ароматизаторы от изменения
вкуса.
Влияние на организм человека:
Применение красителя может
привести к нарушениям работы
органов желудочно-кишечного
тракта, вызывает аллергию
(крапивницу, экземы), приступы
удушья. Кроме того, Е131 нельзя
употреблять людям, которые имеют
чувствительность к аспирину.
Может вызывать, особенно у
маленьких детей, слишком
активное поведение, возбуждение.
Технологические функции
Эмульгаторы.
Синонимы английский: lactylated fatty
acids esters of glycerol and
propylene glycol,
propylenglycollactostearates;
немецкий: Propylenglycollactostearate;
французский: propylenglycollactostearates.
Состав Смесь сложных эфиров
пропиленгликоля и глицерина и
молочной и жирных кислот,
полученная лактилированием
продукта реакции пищевых жиров
или масел с пропиленгликолем.
Внешний вид Более или менее
твёрдая масса.
Физико-химические свойства
Диспергируются в горячей воде и
умеренно растворяются в соевом
масле.
Спецификации ЭФИРЫ
ЛАКТИЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ кислот
ГЛИЦЕРИНА И ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Е478
Гигиенические нормы В Европе
запрещены для применения в
пищевых продуктах. В марте 1986
г. вычеркнуты из приложения II
Директивы ЕС по эмульгаторам. В
РФ разрешены в качестве
эмульгаторов в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.9 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Для формирования
структуры кристаллов жира. |
|
|
|